Михаил Делягин. «Ржавая Эльвира» поднимет ставку для удушения российской экономики (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


«Ржавая Эльвира» поднимет ставку для удушения российской экономики

События

06.06.2024 13:25

Михаил Делягин

654

«Ржавая Эльвира» поднимет ставку для удушения российской экономики

Новое повышение ключевой ставки Центробанка, которое может произойти 7 июня, нанесет удар по реальному* сектору российской экономики. Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин в беседе с aif.ru.

«Сейчас у нас в России наблюдается приличный экономический рост. Это создает угрозу того, что деньги будут перетекать из финансово-спекулятивного в реальный сектор. Для финансовых спекулянтов это неприемлемо. Значит, им нужно нанести еще один удар, чтобы придушить развитие экономики. Для этого есть стандартное средство — повышение ключевой ставки», — сказал депутат.

Михаил Делягин поставил под сомнение точку зрения, что прогнозы экспертов о вероятном повышении ключевой ставки 7 июня — это «прогрев общественного мнения» с целью снять давление на Центробанк в сторону смягчения денежно-кредитной политики.

«Единственное, с чем у Банка России хорошо — так это с пиарщиками. Недавно зарубежные СМИ даже назвали главу ЦБ Набиуллину "стальная Эльвира" по аналогии с  "железной леди" Маргарет Тэтчер. Люди думают, что общественное мнение прогревают, чтобы никто не ждал снижения ставки, а радовались просто тому, что она не растет. Но в обсуждении этих прогнозов участвуют слишком серьезные люди, в том числе из руководства крупнейших банков, чтобы ими просто так разменивались. Так что, к сожалению, скорее всего это обсуждение имеет прямое отношение к реальным намерениям ЦБ», — отметил он.

Напомним, первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что текущего уровня ключевой ставки в 16% недостаточно для достижения инфляцией даже верхней планки прогноза Центробанка в 4,3–4,8%. По его словам, ставка в 16% помогла притормозить рост цен, но для устойчивого снижения инфляции регулятор должен поднять ключевую ставку до 17-18%.

*Реальным сектором экономисты называют производство товаров и услуг, кроме финансово-кредитных и биржевых операций.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью