Михаил Делягин. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

События

05.06.2024 13:29

Михаил Делягин

518

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

Предложение главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина ограничить максимальную ставку подоходного налога по новой прогрессивной шкале НДФЛ уровнем 18% вместо 22% отвечает интересам только самых богатых россиян. Такое мнение в беседе с корреспондентами aif.ru высказал зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин в беседе с aif.ru

«РСПП не просто так называют порой "профсоюзом олигархов". Основная задача Александра Шохина — продвижение их интересов, в частности, минимизация налогов сверхбогатых людей. Конечно, это несовместимо с идей социальной справедливости, которую хотя бы в слабой форме через введение частично прогрессивной шкалы НДФЛ пытается реализовать наше правительство», — сказал депутат.

По словам Михаила Делягина, своей главной цели президент РСПП Шохин уже добился — повышать налог на дивиденды, то есть доходы акционеров, не предполагается.

«На них повышенные ставки НДФЛ распространяться не будут, а богатые и сверхбогатые люди оформляют свои доходы именно как дивиденды», — отметил он.

Ранее Александр Шохин предупредил, что обсуждаемая властями пятиступенчатая прогрессивная шкала налогообложения с максимальной ставкой НДФЛ в 22% может стать причиной ухода богатых россиян в серую зону. На самом деле это не так, заметил Михаил Делягин.

«Во-первых, богатые люди выводят свои капиталы из России в страны, где уровень налогообложения существенно выше, чем обсуждаемые у нас 22%. Например, в странах Европы они спокойно платят огромные налоги и не жалуются. Во-вторых, сверхбогатых людей небольшое число, и затраты государства на организацию налоговых проверок в их отношении быстро окупаются. Бедных людей ловить на каких-то нарушениях хлопотно, их десятки миллионов, инспекторам особо нечего с них брать. А работа по сверхбогатым легко окупит содержание налоговых структур», — подчеркнул депутат.

Попытки переложить налоговое бремя с богатых на бедных не приносят пользы с точки зрения экономического развития ни в одной стране, добавил Делягин.

«Если налоговая система несправедлива, люди массово уходят в тень. А потом страна получает из-за этого пенсионную катастрофу, поскольку в серой зоне социальных взносов никто не делает. Поэтому так важно заменить налоговый рай для миллиардеров, который построен в России за счет всего народа и даже миллионеров, справедливыми налогами для всех», — заключил он.

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью