Михаил Делягин. Для того, чтобы Чубайс стал замом Набиуллиной, достаточно одного звонка (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Для того, чтобы Чубайс стал замом Набиуллиной, достаточно одного звонка

События

31.05.2024 13:10

Михаил Делягин

765

Для того, чтобы Чубайс стал замом Набиуллиной, достаточно одного звонка

Госкорпорация «Роснано» вновь клянчит деньги у государства. Компания опубликовала отчёт, в котором говорится, что без дополнительного финансирования она с большой вероятностью столкнётся с банкротством.

Корреспондент «Абзаца» Мария Иваткина обсудила эту ситуацию с заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, доктором экономических наук Михаилом Делягиным.

«Если какая-то организация, насколько можно предположить, создавалась для разворовывания государственных денег, то в этой компании складывается определённая корпоративная культура. В случае «Роснано» можно заменить руководство, но корпорация-то остаётся. Это живой организм, и перенастроить его значительно сложнее, чем просто сменить руководство. Это более тяжёлая работа», — сказал депутат.

По словам экономиста, за время своего существования под руководством Анатолия Чубайса активы «Роснано» сократились в 2,5 раза, и это с учётом государственной поддержки.

«То есть «Роснано» – это большая машина для уничтожения активов и перевода в новую форму, невидимую для посторонних граждан. Что сейчас известно про «Роснано»? Что они делают? Да примерно ничего. Такая же чёрная дыра, как и «Сколково», насколько я могу предположить. Руководство «Роснано» сменилось, а его природа осталась прежней. Разве вы слышали новости о грандиозном пересмотре всех проектов, моделей функционирования? Я как-то это пропустил. Возможно, этого и не было», – подчеркнул парламентарий.

Делягин допустил, что «Роснано» сжигает активы в чьих-то интересах. Возможно, этот «кто-то» – покинувший в 2022 году Россию Анатолий Чубайс:

«Компания же не сжигает активы в костре. Она переводит общественные активы в чью-то частную форму. Не удивлюсь, если по-прежнему в пользу всё того же Анатолия Борисовича Чубайса и что его влияние сохраняется. У нас же за границу его отпустили? Отпустили. Какие-то претензии ему предъявили? Нет. Если он захочет вернуться, то станет первым заместителем [главы ЦБ Эльвиры] Набиуллиной просто по звонку».

Впервые о риске банкротства «Роснано» сообщило осенью 2023 года. В отчёте компании за первое полугодие, который был опубликован в октябре 2023 года, госкорпорация предупредила о невозможности исполнения обязательств перед кредиторами. На конец июня чистый долг «Роснано» составлял 95,56 млрд руб.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью