Михаил Делягин. Чиновники МО РФ: есть обеспечивающие поставки и те, кто «протирают стул» (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Чиновники МО РФ: есть обеспечивающие поставки и те, кто «протирают стул»

События

18.05.2024 13:19

Михаил Делягин

483

Чиновники МО РФ: есть обеспечивающие поставки и те, кто «протирают стул»

Многие поставки ВС РФ в зоне СВО осуществляет гражданское общество, а не ответственный за этот вопрос чиновник. Такое мнение 16 мая в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал депутат Госдумы, первый зампред комитете ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Делягин образно пояснил, что в военном ведомстве присутствуют должностные лица, которые «протирают стул».

«Как у нас сейчас происходит снабжение войск критически значимыми вещами, типа защита от дронов?
Офицеры говорят: «Товарищи, нам нужно вот это, вот это, вот вам список». Приходят благотворители, обычно бизнесмены, которые говорят: «Так, список взяли; деньги мы заработали на чём-то; пойдём покупать».
И они по этому списку покупают оборудование у тех, кто их завозит, или у тех, кто их производит. У нас сложилась инфраструктура обеспечения и ведения войны за счёт российского общества, за счёт гражданского общества, которое обеспечивает очень и очень много».

Наш собеседник пояснил, что если идти официальным путём, рассказав чиновникам, что «нужно вот это и вот это», то первое, что делает чиновник – страшно обижается. Потому что в глазах чиновника выявление нехватки чего-то в армии – это указание на то, что он, чиновник, не исполняет свои обязанности.

Делягин напомнил, что у чиновников есть возможности, которых нет у гражданского общества:

«Во-первых, у нас для гособоронзаказа весьма специфические вещи. Во-вторых, у нас многие виды вооружения закупаются помимо гособоронзаказа. То же самое министерство обороны имеет возможность закупать экспериментальные партии, масштабы которых неограниченны. Поэтому было бы желание, что называется. Многие виды специального вооружения в Вооружённые силы Российской Федерации это самое Минобороны, которое я сейчас покритиковал, прекраснейшим образом поставляет без всяких формальностей».

Депутат подчеркнул, что тут очень высокую роль играет человеческий фактор:

«Где-то сидит человек, который отвечает за работу, а где-то сидит человек, который отвечает за то, чтобы стул протереть».

Ранее парламентарий прокомментировал назначение министром обороны Андрея Белоусова. По словам Делягина, обороноспособность получила «колоссальный подарок». Перед новым министром стоит задача повысить эффективность управления и использования денежных средств в военном секторе, добавил Делягин в эфире «Говорит Москва».

Источник:
https://govoritmoskva.ru/interviews/3457/


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью