Михаил Делягин. Правительство Мишустина – правительство стабильности (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина – правительство стабильности

События

11.05.2024 19:47

Михаил Делягин

583

Правительство Мишустина – правительство стабильности

Исключительно высокая стабильность состава правительства Мишустина, как и его личное переназначение, свидетельствует о высокой оценке президентом России В.В.Путиным достигнутых им результатов и о продолжении в целом разработанного им успешного курса.

Структура правительства и названия министерств и ведомств остались практически без изменений – произошло разве что повышение статуса Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, выведенной из состава Министерства обороны и подчиненной непосредственно президенту.

Повышение до первого вице-премьера Мантурова свидетельствует об исключительном значении, придаваемом не просто развитию ВПК, а задачам реиндустриализации, и прежде всего развитию ключевых отраслей – станкостроения, тяжелого машиностроения, электронной промышленности, - на которых делал особый упор в своих выступлениях премьер Мишустин. Переход на пост Министра промышленности и торговли губернатора Калининградской области Алиханова представляется признанием его выдающихся управленческих способностей, проявленных им в условиях фактической блокады области.

Сохранение вице-премьером по социальным вопросам Голиковой и профильных министров (здравоохранения - Мурашко, науки и высшего образования – Фалькова, просвещения - Кравцова, образования - Котякова) свидетельствуют об удовлетворенности президента (без одобрения которого кандидатуры в члены правительства не могут быть внесены) ситуацией, складывающейся в этих сферах, и динамикой их развития. То же можно сказать и о строительном блоке – вице-премьере Хуснуллине и Министре строительства Файзуллине. Чернышенко остается вице-премьером, Шадаев – Министром цифрового развития, что также является отражением успехов, достигнутым в сфере цифровизации.

Трутнев остается вице-премьером – полпредом в дальневосточном федеральном округе, остаются вице-премьера Григоренко и Оверчук, Козлов остаётся главой Минприроды, Чекунков – Минвостокразвития, Решетников - Минэкономразвития, Силуанов - Минфина. Это вполне логично: поскольку политика признана успешной, ее реализаторы в основном остаются на своих постах.

Новак качественно расширит свои полномочия в качестве вице-премьера – с ТЭК на весь экономический блок. Первый вице-премьер А.Р.Белоусов покидает правительство, - но, надеюсь, на не менее значимую позицию.


Министр транспорта Савельев пошел на повышение: его кандидатура предложена на пост вице-премьера. Министерство возглавит бывший губернатор Курской области Старовойт, показавший себя исключительно эффективным и стойким менеджером.

Дмитрий Патрушев, крайне хорошо зарекомендовавший себя на посту Министра сельского хозяйства, заменяет уходящую на другую работу (как сообщают в телеграм-каналах, по болезни) Абрамченко. Его место занимает его бывшая заместитель Оксана Лут, как и предполагалось многочисленными наблюдателями.

Хабаровский губернатор Дегтярев предложен на пост Министра спорта, что свидетельствует о высоком аппаратном влиянии главы ЛДПР Слуцкого, который заранее сообщил о своем намерении добиться этого назначения.

Министром энергетики предложен губернатор Кемеровской области Цивилев, что отражает перенос центра внимания госуправления с электроэнергетики (выходцем из которой был Шульгин) на ТЭК и, в частности, на угольную отрасль, экспорт которой стал одним из центром внимания правительства.

Десант на министерские должности, в том числе весьма значимые, сразу четырех губернаторов свидетельствует о наглядном формировании новой траектории карьерного роста и технологии «обкатки» перспективных управленцев на тяжелой работе в регионах.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью