Михаил Делягин. Попробуй догони: когда начнут штрафовать электросамокатчиков (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Попробуй догони: когда начнут штрафовать электросамокатчиков

События

10.05.2024 14:05

Михаил Делягин

498

Попробуй догони: когда начнут штрафовать электросамокатчиков

С каждым годом на улицах городов появляется все больше электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Пешеходы свое отношение к ним в основном определяют словами «бесит» и «запретить». О необходимости ужесточения ответственности говорят и в Госдуме. Комплексно решить проблемы СИМ на федеральном уровне в этом году в России, похоже, не получится. А вот законопроект о штрафах за нарушения ПДД водителями СИМ может быть принят, хотя полноценно заработает лишь после введения обязательной регистрации всех такого рода транспортных средств.

Штрафы сейчас – регистрация потом

Внесения изменений в КоАП недостаточно для ужесточения ответственности пользователей мобильных средств передвижения. Существует проблема с регистрацией СИМ, напомнил в разговоре с «Профилем» сенатор Андрей Кутепов. Еще в декабре прошлого года по итогам обсуждения в комитете СФ по экономической политике в правительство были направлены развернутые предложения на эту тему.

«В числе вопросов, требующих решения, мы указали разработку механизма идентификации пользователей СИМ и возможность их верификации через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также разработку правовой базы, предусматривающей в том числе создание реестра учета СИМ и установление требований по регистрации в этом реестре», – рассказал Кутепов. Тема идентификации пользователей СИМ, продолжает он, поднималась и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга в связи с обсуждением вопроса о страховании в этом сегменте.

Но из дорожной карты и плана законопроектной работы правительства на 2024 год следует, что Минтранс должен представить соответствующий проект лишь к декабрю. Внесения его в Госдуму стоит ждать только в марте 2025-го.

Между тем свой законопроект об обязательной регистрации и арендных, и частных электросамокатов с обязательным присвоением им регистрационного номера еще прошлой осенью внесли в Госдуму депутаты-справороссы. Но профильный комитет по транспорту, признав тему актуальной, предложил его отклонить и подождать правительственный вариант. Один из авторов инициативы, Михаил Делягин, посетовал: пока Минтранс подготовит свой законопроект, будет искалечено несколько сотен человек, а кто-то погибнет.

«Классическая история, когда 40-летний мальчик в пятницу вечером заходит в бар, а в два часа ночи субботы выходит из бара, ломает свой самокат о проходящую мимо женщину и идет домой. И доказать нельзя ничего», – говорит Делягин. Впрочем, даже без введения обязательной регистрации принятие закона о штрафах даст положительный эффект, считает депутат: «Кто-то будет бояться на всякий случай – что лицо узнают по камере».


«Принимая во внимание рост аварийности с участием самокатов и общественный запрос на запрет их использования на тротуарах, административную ответственность за нарушение ПДД необходимо установить уже сейчас», – уверен Андрей Клишас. По его словам, и без регистрации сотрудники полиции смогут выписывать штрафы при непосредственном выявлении нарушения, а «в дальнейшем в отраслевое законодательство и ПДД будут внесены изменения о фото- и видеофиксации таких нарушений».

Медленно, но верно

Не дождавшись федерального регулирования, власти крупных городов пытаются в сотрудничестве с кикшеринговым бизнесом упорядочить стихию своими средствами. Например, в Москве арендные самокаты стали оснащать номерными знаками. Количество «медленных зон» в парках и пешеходных пространствах увеличено с 250 до 300. В конце апреля к ним добавились еще 20 улиц, где вблизи ночных ресторанов, кафе и баров скорость арендованных самокатов будет автоматически снижаться до 10 км/час (с понедельника по среду с 20.00 до 03.00, с четверга по воскресенье – с 18.00 до 03.00).

28 апреля глава Дептранса столицы Максим Ликсутов объявил, что за месяц с начала сезона арендаторы СИМ получили 15 тысяч штрафов за проезд по пешеходному переходу, парковку в неположенном месте, езду на одном самокате вдвоем и другие нарушения ПДД и условий договора аренды.

Владельцев частных самокатов пока не штрафуют – нет юридических оснований. Пробелы в законодательстве остаются, говорит адвокат Елизавета Селезнева, но это вопрос времени, и уже в скором будущем они будут заполнены.

Впрочем, пробелы есть не только в законодательстве: на всю страну построено около 5 тыс. км велодорожек, приоритетных для движения в том числе СИМ. Для сравнения: в Германии – около 80 тыс. км таких выделенных дорожек.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью