Михаил Делягин. Правительство Мишустина работает и в праздники (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина работает и в праздники

События

06.05.2024 23:46

Михаил Делягин

675

Правительство Мишустина работает и в праздники

Несмотря на понятное затишье, связанное с длинными праздниками и обновлением правительства (в то, что это вновь будет правительство Мишустина, не сомневается, насколько можно судить, в прямом смысле слова никто – без каких бы то ни было исключений), оно продолжает энергично работать.

Помимо ряда текущих решений (выделение на помощь белгородскому бизнесу дополнительного полумиллиарда рублей, временного ограничения на вывоз сахара, одобрения Концепции развития автотуризма до 2035 года, утверждения 1 декабря в качестве Дня математика и т.д.), важное значение для стратегической перспективы России имеет встреча премьера Мишустина с главой объединяющей ключевую часть российского машиностроения госкомпании «Ростех» Чемезовым.

Предприятия госкомпании в настоящее время производят 80% используемых на СВО вооружений. Только в 2023 году входящие в «Ростех» компании, работающие во всех отраслях «от транспорта до космоса», приняли на работу дополнительно почти 70 тысяч только специалистов. Большинство предприятий перешло на трехсменный, то есть круглосуточный режим.

В результате приложенных усилий и реструктуризации производства объем производства и капитального ремонта танков на предприятиях «Ростеха» увеличился в 2023 году в 3,5 раза, легкобронированной техники - в 3 раза, выпуск снарядов для танков и боевых машин пехоты - почти в 9 раз, для ствольной артиллерии - в 6 раз, реактивных снарядов для РСЗО - в 8 раз, неуправляемых ракетных снарядов для тяжелых огнеметных систем - в 3 раза.

При этом объем производства гражданской продукции в 2023 году в номинальных ценах увеличился, достигнув почти одного триллиона рублей (правда, в значительной степени это вызвано уходом с российского рынка иностранных поставщиков, открывших простор для разработки и производства отечественной продукции).


Прошлогодние экономический рост России в 3,6% и рекордный за 20 лет инвестиционный рост в 9,8% - в очень большой степени заслуга именно «Ростеха».

Премьер Мишустин отметил бесспорный прогресс, достигнутый «Ростехом» в создании беспилотных летательных аппаратов и ф сфере цифровых технологических решений. Он полчеркнул, что Министерство обороны получило от предприятий «Ростеха» «новые серийные самолеты Су-57, Су-35С, Су-34, Су-30СМ2, Ил-76МД-90А, Як-130, вертолеты Ка-52М, Ми-28НМ, танки Т-90М "Прорыв" и комплексы артиллерийской разведки "Пенициллин", другая боевая техника». Значительный объем работ составляет адаптация обычных авиабомб к модулю планирования и коррекции; производство авиабомб для применения именно с этими моделями стремительно увеличивается.

Премьер Мишустин решительно поддержал стремление «Ростеха» продолжать наращивать масштаб научно-исследовательских и конструкторских работ, в том числе в медицинской сфере. Сергей Чемезов отметил, что предприятия «Ростеха» уже выпускают свыше 150 зарегистрированных видов изделий для различных сфер здравоохранения, причем ассортимент продукции постоянно увеличивается в соответствии с потребностями отечественной медицины.

Следует отметить, что достижения «Ростеха», как и других российских корпораций, и отечественной экономики в целом, во многом обеспечиваются усилиями правительства Мишустина, создающими необходимые условия для развертывания их инициативы и обеспечивающего надежный спрос на производимую ими продукцию.

Не случайно президент Путин положительно оценил работу правительства Мишустина и тепло поблагодарил его за «очень плотную, напряженную и плодотворную» работу, подчеркнув, что накопленный его членами «опыт, знания, личный авторитет и деловые качества, безусловно, будут востребованы». Проведенная же им непосредственно перед встречей с членами правительства личная беседа с премьером Мишустиным весьма наглядно свидетельствует о доверительном характере их отношений.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью