Михаил Делягин. Какие перестановки возможны в Правительстве? (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Какие перестановки возможны в Правительстве?

События

29.04.2024 14:05

Михаил Делягин

834

Какие перестановки возможны в Правительстве?

Кардинальных изменений в структуре Правительства после инаугурации президента не будет, заявила в интервью РИА Новости спикер Совета Федерации. Однако, по словам Валентины Матвиенко, перестановки с учетом обретенного опыта для повышения эффективности работы кабинета, безусловно, будут. Конкретные фамилии глава палаты регионов называть не стала, отметив, что «умеет хранить секреты». Что думают о будущих возможных отставках и назначениях другие парламентарии и эксперты, выяснила «Парламентская газета».

У «троечников» появятся проблемы

По мнению Владимира Гутенева, независимо от экспертных заключений и благосклонной оценки Госдумы и Совета Федерации результатов работы Правительства, от президента следует ожидать серьезных кадровых решений. «Я не склонен считать, что будут минимальные изменения, потому что часть людей достаточно долго работает на высоких постах, и если и не выгорание в чистом виде, то определенная шаблонность иногда возникает, — пояснил он свою точку зрения. — Если мы видим, допустим, на примере главы Минпромторга, что поиск новых форм, которые успешно применяются, продолжается. Несмотря на то что Денис Мантуров довольно долго возглавляет министерство, у него по-прежнему сохраняются задор, активность, неравнодушие. Он все время в командировках, иногда и в воскресенье».

В то же время, отметил глава думского комитета, есть ряд руководителей ФОИВ (федеральный орган исполнительной власти — министерства, федеральные службы и агентства), «или вторая линейка управленцев в ФОИВах, которые не ведут такой активной работы опять же в силу, возможно, какого-то утомления или иных приоритетов». Причем это не касается финансового блока, который вполне эффективно справляется со своей работой.

«Поэтому я думаю, что, скорее всего, мы будем свидетелями достаточно серьезных изменений. Но в целом Правительство, безусловно, заслуживает крепкой четверки. Хотя есть отличники, как я уже говорил, — это реальный сектор. Есть хорошисты, это, наверное, финансово-экономический блок, но есть и троечники откровенные. Поэтому я думаю, что среди троечников и хорошистов, вполне возможно, будут довольно серьезные изменения», — резюмировал Гутенев.
При этом зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин высказался более конкретно, уточнив, правда, что в прогнозах он опирается на собственный аппаратный опыт и поведение глав ведомств в палате. Так, по его мнению, в будущем Правительстве останутся действующий председатель Михаил Мишустин, руководитель Минфина Антон Силуанов, Минпромторга — Денис Мантуров, Минцифры — Максут Шадаев, Минстроя — Ирек Файзуллин.


«Первый зампред Правительства Андрей Белоусов может остаться, но может уйти куда-то на очень хорошую позицию. Останутся нынешний вице-премьер Марат Хуснуллин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Что касается министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и министра просвещения Сергея Кравцова, то минимум один из них уйдет. Может быть, уйдут оба, но один уйдет из них точно», — спрогнозировал депутат.

Велики шансы, по мнению Делягина, не увидеть в новом составе кабмина нынешнего министра энергетики Николая Шульгинова и министра спорта Олега Матыцина, несмотря на его высокий медиарейтинг.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/top/kakie-perestanovki-vozmozhny-v-pravitelstve.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью