Несмотря на западные санкции и либеральную финансовую политику, удерживающую Россию в состоянии искусственно созданного «денежного голода», правительство Мишустина обеспечило не просто стабилизацию социально-экономической ситуации, но и экономический рост (ускорившийся, если верить Минэкономразвитию, с прошлогодних 3,6% до 4,6% в январе и 7,7% в феврале), и увеличение инвестиций почти на 10%.
Теперь на основе достигнутых результатов обеспечивается уверенное социальное развитие. В частности, правительство Мишустина весьма существенно обновило стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы до 2030 года.
Актуализированная редакция предполагает новое, еще более значимое, чем предыдущие, сокращение сроков предоставления соответствующих государственных услуг.
Этого предполагается достичь в том числе благодаря более широкому применению технологий анализа и обработки больших данных для мониторинга и прогнозирования на рынке труда.
Будет активизирована работа по созданию Единой цифровой платформы в социальной сфере. Реализующийся сейчас проект «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами», который обеспечивает эффективные механизмы обратной связи с людьми по всему кругу вопросов, связанных с получением ими социальной поддержки, будет включен в ее состав.
Правительство Мишустина предполагает создать на указанной Единой цифровой платформе круглосуточно функционирующий сервис цифрового социального помощника, позволяющий получать необходимые консультации в любой время дня и ночи.
В рамках платформы «Работа в России» предполагается реализовать широкомасштабный проект «Цифровой рынок труда», который не только обеспечит гражданам проактивную поддержку в поиске работы, но и сделает обще- и легкодоступными действенные инструменты защиты трудовых прав (де-факто уже длительное время почти отсутствующих в основной части отечественной экономики). Кроме того, этот проект, обеспечивая оперативный сбор и мгновенную обработку огромных объемов информации, позволит органам власти эффективно анализировать и достоверно прогнозировать ситуацию на рынке труда.
Особое внимание уделяет премьер Мишустин обучению наиболее дефицитным рабочим специальностям. В ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме он с гордостью подчеркнул, что сейчас почти все выпускники колледжей устраиваются работать по профессии.
Председатель правительства подробно рассказал о востребованности федерального проекта «Профессионалитет», который охватывает около 900 колледжей и уже стал важным фактором жизнеспособности региональных экономик. Более 200 специализованных центров, функционирующих в регионах, готовят специалистов для более чем 20 приоритетных отраслей.
Помимо этого, в прошлом году при действенной поддержке российских предпринимателей было создано 60 образовательных кластеров, в которых готовят специалистов для ключевых для российской экономики сфер, включая медицину, педагогику, туризм, искусство и других. В 2024 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» намечено создать еще 70 образовательно-производственных кластеров и 60 образовательных кластеров среднего профессионального образования.
Проект «Профессионалитет» исходно разрабатывался как гибкая система, ориентированная на запросы работодателей и обеспечивающая оперативную подготовку кадров по их запросам. Он непрерывно развивается, осваивает новые формы. Так, 20 апреля в его рамках по всей стране в 370 образовательно-производственных кластерах пройдет Единый день открытых дверей.
В рамках проекта регулярно проводятся общероссийский чемпионат по профессиональному мастерству. С призерами и победителями его финала в этом году встречался президент Путин, по итогам встречи утвердивший список поручений по дальнейшему расширению и развитию федерального проекта.