Михаил Делягин. Цены в российских отелях могут подскочить (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Цены в российских отелях могут подскочить

События

15.04.2024 13:05

Михаил Делягин

739  10 (1)  

Цены в российских отелях могут подскочить

Гостиницам хотят разрешить предлагать постояльцам невозвратные тарифы. Если поездка не состоится, деньги за бронь туристам не вернут, а взамен предложат скидку. Соответствующий законопроект кабмина вызвал жаркие споры: отельеры двумя руками за, потому что это защитит их от гипотетической потери денег, туроператоры говорят о новых возможностях для отдыхающих, а парламентарии и эксперты — о росте цен и дополнительных рисках. 11 и 12 апреля Минэкономразвития представило новую версию пакета законов, дающих невозвратным тарифам путевку в жизнь. Чем может обернуться бронь без возврата денег, разбиралась «Парламентская газета».

Изменить условия

В Минэкономразвития разработали законопроект, дающий отелям право устанавливать невозвратные тарифы. Они будут дешевле обычных примерно на 30 процентов, но деньги при отмене брони не вернут. Ведомство представило документ на общественное обсуждение еще в конце февраля.

11 апреля опубликована новая версия проекта закона. Из него убрали норму о возврате денег, если человек, выбравший невозвратный тариф, заболел или потерял близкого родственника. Дополнительные условия установят в подзаконных актах. Ранее Минэкономразвития предоставило законопроекты, которые вносят изменения в законы о защите прав потребителей и о туристской деятельности, теперь же поправки коснутся лишь второго из них.


А законопроект-спутник расширит условия расторжения договора платных услуг для заказчиков в Гражданском кодексе, чтобы ввести невозвратные тарифы в правовое поле. Такой документ 12 апреля опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.

Кто сможет сэкономить

Многие отели устанавливают невозвратные тарифы и сейчас, хотя по закону имеют право не возвращать деньги при отмене брони лишь при фактическом простое номера и только за первые сутки. Отельеры утверждают, что отмена брони обходится им дорого: отдыхающие отказываются от каждого десятого номера. Гостиницы не могут сдать повторно четверть из них, что приводит к потере 4 процентов потерь от выручки. То есть отель со средним годовым доходом в 24,2 миллиона рублей недополучит 960 тысяч в год, подсчитали в Минэкономразвития.

Разумеется, отельеры поддерживают инициативу, но в экономии для туристов эксперты сомневаются. Гостиницы будут использовать эту возможность для скрытого повышения цен, уверен зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Невозвратные тарифы сделают привлекательными лишь вначале, сказал он «Парламентской газете». А затем туристы будут платить, как за обычное пребывание в гостинице, зато за возможность изменения дат без потери денег придется заплатить больше как за дополнительную услугу.

Инициатива способна существенно увеличить доступность внутреннего туризма, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Возможным подводным камнем может стать процедура возврата денег, если у туриста есть объективные причины отменить бронь. Подтверждение оснований для возврата средств должно быть максимально прозрачным и простым для потребителя.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью