Михаил Делягин. Правительство Мишустина сделало важный шаг в деофшоризации России (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина сделало важный шаг в деофшоризации России

События

06.03.2024 16:46

Михаил Делягин

1030

Правительство Мишустина сделало важный шаг в деофшоризации России

4 августа 2023 года президент Путин подписал закон, качественно упрощающий возвращение крупных российских компаний в нашу юрисдикцию из юрисдикции других стран (причем далеко не только из бесчисленных офшорных зон).

Необходимость закона была вызвана тем, что в настоящее время значительная часть крупных российских корпораций, имеющих активы в России, получающих в России критически значимую часть своей прибыли просто не могут вернуться в российскую юрисдикцию из враждебных или даже офшорных юрисдикций, несмотря на желание своего топ-менеджмента и основной части акционеров. Причем не могут сделать этого из-за позиции даже не иностранных регуляторов, а собственных крупных акционеров, выражающих интересы враждебных России сил. При помощи стандартных процедур корпоративного управления эти обычно миноритарные акционеры эффективно блокируют стремление остальных собственников компании вернуться на Родину, а то и вовсе даже не позволяют начать обсуждение этого.

При этом понятно, что государство хотя бы из соображений собственной безопасности должно иметь возможность обеспечивать перерегистрацию в России как минимум экономически значимых компаний, имеющих существенное значение для обеспечения хотя бы экономического суверенитета.

Подписанный президентом закон позволяет через суд исключать из механизма принятия решений такими компаниями иностранных акционеров (и в целом владельцев доли в капитале) из недружественных России стран или находящихся под их контролем.

К февралю 2024 года Министерство экономического развития разработало критерии отнесения компаний к числу экономически значимых организаций. Для этого они должны быть по-настоящему крупными, то есть соответствовать хотя бы одному из следующих критериев: общая стоимость активов более 150 млрд.руб., годовая выручка более 75 млрд.руб., штатная численность сотрудников более 4 тыс.чел., годовые налоговые выплаты не менее 10 млрд.руб..

Первоначально Минэкономразвития планировало включить в список экономически значимых организаций 10 российских компаний (правда, с возможностью последующего расширения этого перечня в рамках установленных критериев).


И в начале марта премьер Мишустин своим распоряжением внес в перечень экономически значимых организаций первые шесть компаний.

Это угледобывающая корпорация «Разрез Аршановский», ООО «Городской супермаркет» (управляет сетью продовольственных супермаркетов «Азбука вкуса»), производитель удобрений АО «Акрон Групп» и три компании, принадлежащие к «Альфа-групп», включая Х5 (управляет сетями продовольственных супермаркетов «Перекресток» и «Пятерочка»).

Существенно, что создание возможности перерегистрации в России трех крупных продовольственных ритейлеров значительно укрепляет национальную безопасность, так как снижает как эффективность, так и вероятность возможных диверсий в этой сфере при помощи процедур корпоративного управления, через воздействие на зарегистрированные в офшорах управляющие структуры.

Начало формирования списка российских экономически значимых организация является в настоящее время вершиной усилий государства по деофшоризации экономики. Данные усилия остаются всецело направленными на защиту права российских акционеров иностранных компаний, действующих в России, на перерегистрацию в стране. Ведь для сегодня, чтобы перерегистрироваться из, например, иностранного офшора в отечественный специальный административный район (с практически такими же налоговыми льготами), нужно решение акционеров, которого довольно часто не допускают иностранные акционеры, представляющие враждебные России юрисдикции. Именно для их преодоления усилиями правительства Мишустина разработан, принят парламентом, подписан президентом и начал реализовываться механизм экономически значимых организаций.

Остается надеяться на то, что его реализация будет идти без проволочек, олигархических оглядок и опасений и бюрократических извращений.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью