Михаил Делягин. В России нехватка и сварщиков, и IT-шников (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


В России нехватка и сварщиков, и IT-шников

Мировой кризис

16.06.2024 16:18

Михаил Делягин

525

В России нехватка и сварщиков, и IT-шников

Российской экономике требуются и IT-специалисты, и сварщики. Когда этот дефицит будет преодолён – сказать невозможно. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

«В России сейчас рост зарплат у тех специальностей, которые дефицитны: те, что касаются оборонной промышленности, IT (специалисты - прим. ред.), профессии, которые требуют индивидуальных промышленных умений, вроде сварщиков», – сказал Делягин

Депутат добавил, что в этих специальностях рост зарплат обеспечивается дефицитом кадров. На это дефицит работают два фактора: огромная потребность специалистов на производствах и провал в сфере обучения.

«Система образования дебилизирует людей и отбивает у них трудовую мотивацию. Без нормализации системы образования дефицит минимально профессиональных рабочих рук будет сохраняться», – пояснил эксперт.

Дать прогноз, когда можно ожидать улучшения на этом направлении, по мнению Делягина, сложно:

«У нас сейчас трудно предсказуемая ситуация: высокий уровень неопределённости в мире, а не только в России. Поэтому, когда вы говорите, что нечто будет длиться год, вы говорите, что это будет длиться бесконечность».

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью