Михаил Делягин. «Хоть под 1000%»: Кредитами Киева воспользуются спекулянты в США (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


«Хоть под 1000%»: Кредитами Киева воспользуются спекулянты в США

Мировой кризис

15.03.2024 15:45

Михаил Делягин

759

«Хоть под 1000%»: Кредитами Киева воспользуются спекулянты в США

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Киев может получать помощь от США в кредит, а не безвозвратно. Комментируя вопрос о предложении преобразовать западную финансовую помощь в кредит, он предложил «отложить дискуссии в сторону», если они мешают «процессу предоставления помощи». Хотя, прибавил он, «Украина предпочла бы помощь на безвозвратной основе», но Киев готов «взять то, что дают».

С чего это Украина стала такой покладистой? Aif.ru помог разобраться в этом экономист Михаил Делягин.

Михаил Делягин: Какая им разница, какие деньги воровать — грантовые или кредитные? Все равно расплачиваться будут не они. Эти люди прекрасно знают, что они временщики, скоро их не будет, и расплачиваться по кредитам после освобождения Украины им не придется.

— Значит, ничего отдавать они не собираются?

— Если вы собираетесь возвращать кредит, то задаете себе вопрос: а как я это смогу сделать? Когда население страны сократилось примерно в два раза, а экономика уничтожена полностью, становится ясно: своих денег нет и не будет. Поэтому у временщиков позиция такая: «Давайте деньги, и безразлично, на каких условиях. Конечно, даром было бы лучше, но так и быть, можно и в кредит — хоть под тысячу процентов».


— Тогда почему конгрессмены-республиканцы в США продвигают альтернативный пакет помощи Киеву, часть которой предполагается предоставить в форме кредита? На что они рассчитывают?

— Во-первых, они, так сказать, выполняют ритуальные пляски с бубнами вокруг костра — то есть необходимые диктуемые либеральными предрассудками действия. Во-вторых, задача американцев и англичан — добить континентальную Европу, лишив ее возможности быть для них когда-либо экономическим и политическим конкурентом. С этой целью, в том числе, и разжигался весь украинский кризис. Сейчас у США и Британии стоит задача отобрать те российские деньги, которые заморожены на территории Европы, потому что пока что они являются ресурсом для европейской финансовой системы. Если удастся отобрать эти деньги любым способом, например, выпустив под залог этих денег ценные бумаги, то дальше под предлогом помощи Украине их можно будет спокойно вывести в Америку.

А там есть рисковые финансовые спекулянты, способные вложить свои деньги в ценные бумаги, которые в своей основе будут опираться на кредиты Украине. Для спекулянтов смысл тут не в том, что когда-нибудь по этим ценным бумагам что-то вернется. Нет. Просто сегодня они стоят, скажем, 15% от номинала, а завтра спекулянты организуют серию публикаций в ведущих западных медиа, и эти бумаги станут стоить вместо 15 — 20% от номинала. Спекулянты заработают на этом 30% за одну неделю и сбросят ценные бумаги каким-нибудь «дуракам», которые будут верить, что они подорожают до 25% от номинала.

Любой, в том числе неправдоподобный вид деятельности, любой хайп — это возможность финансовых спекуляций. Американцы этим прекрасно пользуются.

— А в Киеве тем временем хотят продлить доступ к источнику, из которого разворовывают валюту?

— Конечно. Потому что если наши замороженные сотни миллиардов долларов, допустим, будут изъяты у европейцев, и будут переданы без всяких ценных бумаг, напрямую, «на помощь Украине», то пять-то процентов из них украинская тусовка сможет украсть, а то и десять. Это очень хорошие деньги с точки зрения последующего обустройства где-нибудь в Майами или Лондоне. Есть за что бороться.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью