Михаил Делягин. Когда Россия сможет спасти Приднестровье от экономической блокады? (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Когда Россия сможет спасти Приднестровье от экономической блокады?

Мировой кризис

01.03.2024 09:56

Михаил Делягин

1346  10 (1)  

Когда Россия сможет спасти Приднестровье от экономической блокады?

Приднестровье призвало Россию помочь ему справиться с экономической блокадой со стороны Молдавии. По мнению зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Михаила Делягина, Россия сможет решить проблему только путем освобождения территорий в ходе специальной военной операции.

В интервью «Ридусу» депутат Делягин напомнил, что Россия не имеет транспортного сообщения с Приднестровьем, из-за чего возникает немало проблем. К примеру, во время пандемии коронавирусной инфекции Россия не могла проводить ротацию своих миротворцев в республике, потому что ни Молдавия, ни тем более Украина через свою территорию их не пропускали.

«Поэтому сейчас реальных возможностей помочь Приднестровью, насколько я могу судить, у нас нет. Мы можем осуществлять символические действия той или иной интенсивности, но до освобождения Северного Причерноморья от фашистов и до создания транспортного сообщения с Приднестровьем мы им реально помочь не можем. Когда это произойдет, тогда, естественно, все экономические проблемы Приднестровья закончатся», — сказал «Ридусу» Делягин.

Парламентарий предупредил, что экономическая блокада Приднестровья может быть только первым шагом со стороны Молдавии.

«Сейчас идет серия информационных диверсий в связи с нашими выборами, что в отношении Приднестровья могут быть не только экономические шаги, но и военное нападение. И эта угроза вполне реальна», — подчеркнул депутат.

Что касается алгоритма реагирования российских властей на обращение депутатов Приднестровья, то он выглядит так: сперва депутаты нижней палаты парламента проведут плановую региональную неделю, а затем выступят с ответным обращением. «Мы должны выразить свою солидарность с ними. Все, что мы можем, то сделаем», — резюмировал Делягин.


Накануне депутаты Приднестровья обратились к Совфеду и Госдуме с просьбой принять меры по защите республики в условиях усиления давления со стороны Молдавии. Власти Приднестровья также обратились в Красный Крест и Европарламент с аналогичной просьбой.

В настоящее время в Приднестровье проживают более 220 тысяч граждан России. Приднестровье отделилось от Молдавии в результате военного конфликта в 1992 году. Ранее власти непризнанного государства жаловались, что Молдавия ввела пошлины на их товары и это серьезно ударило по экономике региона.

В середине января в Министерстве государственной безопасности Приднестровья заявили, что в Молдавии под руководством зарубежных инструкторов проходят обучение более 60 боевиков, которые могут совершить теракты в Приднестровской Молдавской Республике. Сообщалось, что планируемые теракты направлены на уничтожение критически важных объектов жизнеобеспечения, на проведение диверсий на военных объектах, на захват или уничтожение высших должностных лиц республики и руководителей силовых ведомств.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью