Михаил Делягин. Правительство Мишустина обеспечивает прорыв в развитии Интернета и расширяет цифровизацию (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина обеспечивает прорыв в развитии Интернета и расширяет цифровизацию

Мировой кризис

04.12.2023 21:51

Михаил Делягин

944  10 (1)  

Правительство Мишустина обеспечивает прорыв в развитии Интернета и расширяет цифровизацию

В минувшем ноябре премьер Мишустин отметил, что Россия является мировым лидером по количеству пользователей и доступности Интернета (трафик которого вырос у нас за десятилетие более чем в 11 раз). По итогам 2022 года мы занимаем 6-е место в мире по доступности мобильного и домашнего выхода в Интернет и 10-е место – по количеству дата-центров. В то же время в мировом рейтинге высокоскоростного интернета Россия находится на 55-м месте (хотя общая протяженность линий широкополосного Интернета и превышает в нашей стране миллион километров).

В соответствии с поручением президента России В.В.Путина правительство Мишустина разработало и утвердило двенадцатилетнюю – до 2035 года – Стратегию развития отрасли связи. Она призвана обеспечить доступ населения страны в качественной связи и услугам передачи данных вне зависимости от места проживания. Основными целями данной Стратегии является строительство современной телекоммуникационной инфраструктуры на основе отечественного оборудования, внедрение новых технологических решений и, разумеется, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы для предоставления качественных услуг связи населению и предпринимателям.

Уже к концу 20-х годов намечено обеспечить российские домохозяйства возможность подключения к Интернету со скоростью не менее 1 Гбит/сек.

Премьер Мишустин отметил, что Стратегия «формирует условия для построения современной и защищённой информационной инфраструктуры и внедрения инновационных решений и технологий». В ходе ее реализации до 2030 года намечено обеспечить покрытие сетями формата 5G территорий России, на которых проживает не менее 60% ее населения, в частности, всех городов с населением более 100 тысяч человек. При этом средняя скорость мобильного Интернета должна составить не менее 125 Мбит/сек.

Необходимое для достижения указанных целей финансирование намечено включить в разрабатываемый в настоящее время национальный проект «Экономика данных». Конкретный же план реализации Стратегии развития отрасли связи предполагается разработать силами специалистов Минцифры до 1 марта 2024 года.

В краткосрочном плане важным направлением цифровизации становится агропромышленный комплекс (АПК): на его цифровую трансформацию уже в наступающем году предполагается направить более 3 млрд.руб..


Премьер Мишустин отметил: «Со следующего года будет создана единая цифровая платформа со сведениями по ситуации в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах, что очень важно для продовольственной безопасности страны. А значит - информационные базы данных должны опираться на российское программное обеспечение и максимально использовать российские компоненты».

Намеченное широкое применение в АПК искусственного интеллекта, как представляется, уже в ближайшие годы существенно сократит сроки предоставления государственных услуг и уменьшит документооборот.

Уже весной 2025 года в нашей стране будет запущена единая цифровая платформа, автоматизирующая расчеты для субсидирования аграриев и сельскохозяйственного страхования.

Премьер Мишустин указал, что к 2026 году должна быть цифровизована половина услуг по оформлению господдержки в АПК, в 2027 году – три четверти, а в 2028 году они должны быть оцифрованы полностью.

Среди направлений использования новых технологий – использование беспилотников, в том числе для орошения полей, развитие систем автоматического полива и сбор космическими спутниками данных о состоянии почвы.

Цифровизация будет способствовать распространению современных технологий повышения урожайности, снижению издержек, созданию новых эффективных каналов сбыта продукции. Прогресс же сельского хозяйства увеличит качество и разнообразие продуктов питания, что, в свою очередь, существенно укрепит продовольственную безопасность России.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью