Михаил Делягин. Правительство Мишустина добивается уверенного прогресса сельского хозяйства (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина добивается уверенного прогресса сельского хозяйства

Мировой кризис

30.10.2023 20:30

Михаил Делягин

2062

Правительство Мишустина добивается уверенного прогресса сельского хозяйства

Подводя итоги сельскохозяйственного года, премьер Мишустин справедливо отметил, что АПК стал одним из локомотивов экономического развития России, а экспортеры сельхозпродукции по ряду товаров стали глобальными лидерами.

Ожидаемый урожай составит 140 млн.т. зерновых и зернобобовых культур, что означает небывалое: второй рекордный урожай подряд. По-видимому, развитие и применение современных технологий позволило российскому сельхозбизнесу если и не освободиться от влияния пресловутых погодных условий (при позднем Брежневе вошедших в поговорку), то, во всяком случае, существенно ослабить их влияние в масштабах страны.

Предполагается, что 93 млн.т. урожая составит пшеница, а общий экспорт зерновых достигнет 65 млн.т.

Урожай других сельхозкультур в 2023 году ожидается выше средних значений за последние пять лет.

Высокими темпами идет сев озимых: он уже проведен на площади в 18,5 млн.га – столько же, сколько было засеяно за весь прошлый год. В этом году предполагается засеять почти 20 млн.га, что является очень хорошим результатом (особенно учитывая сложное финансовое положение сельского хозяйства, удорожание кредитов и санкционные ограничения на поставку ряда необходимых химикатов).

Это стало возможным во многом благодаря оперативным мерам правительства Мишустина, позволившим своевременно купировать топливный кризис, избежать значительного дефицита горюче-смазочных материалов в период осенних полевых работ и обеспечить постепенное снижение цен в настоящее время.

Положительной динамике сельхозпроизводства способствуют и регулярные меры господдержки, включающие в себя технологическое обновление парка сельхозтехники. Премьер Мишустин отметил: «В этом году аграрии получили порядка 2 тыс. российских и белорусских тракторов. Планируется до конца года поставить еще 13 тыс. единиц машин и оборудования в лизинг».


Поскольку высокие урожаи последних двух лет в условиях заведомой недостаточности государственных интервенций привели к снижению внутренних цен на зерно и значительным потерям производителей, правительство Мишустина уже направило на их поддержку 20 млрд.руб.. Еще 10 млрд.руб. составит помощь им до конца этого года и столько же – в первой половине следующего. К концу ноября Минсельхоз сумеет начать зерновые интервенции, закупив до 2 млн.т. зерна по ценам выше текущих рыночных.

Чтобы обеспечить надежность поставок и ценовую стабильность на рынке минеральных удобрений, правительство Мишустина сохраняет квотирование экспорта некоторых их видов и потолок цен для их производителей. В настоящее время эти меры планируется сохранять до конца ноября, однако Минсельхоз совместно с Минпромторгом прорабатывает их пролонгирование еще на полгода – до конца мая. Квоты на экспорт азотных и сложных удобрений предполагается установить на уровне 16,95 млн.т..

Принципиально важно, что премьер Мишустин дал поручение уже сейчас провести планирование проведения весенней посевной кампании, чтобы гарантировать аграриям необходимые горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения.

Премьер Мишустин утвердил список видов сельхозпродукции, экспортируемой за рубли через специальные счета. В него вошли свинина, мясо птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар и жмых.

Вводимый принцип оплаты соответствует экспорту трубопроводного газа за рубли: импортеры переводят на спецсчет в уполномоченном банке оплату за контракт в удобной для себя валюте и продают эту валюту банку или на бирже. Полученные таким образом рубли переводятся поставщику продукции.

Эта мера, направленная на обеспечение финансовой стабильности в условиях санкционной агрессии, наглядно свидетельствует об огромной роли российского сельского хозяйства, достигнутой им в последние годы во многом благодаря неустанным усилиям правительства Мишустина.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью