Михаил Делягин. Модернизировать инфраструктуру! Повестка дня – 50 (События) | Михаил Делягин
Вопросы Делягину. Образование: деградация школы и человека в целом – как бороться?

Модернизировать инфраструктуру! Повестка дня – 50  1

События

13.05.2024 11:05

Михаил Делягин

903

России необходима комплексная (а не кусочно-разрывная, как сейчас) модернизация технологической инфраструктуры, в первую очередь автомобильных дорог, ЖКХ и энергетики. Эта модернизация возможна только на основе разработанного еще Менделеевым межотраслевого баланса, обеспечивающего минимальную эффективность планирования (без которого невозможно современное развитие и которое истерически отрицается управляющими экономикой либералами).

Системная модернизация инфраструктуры кардинально снизит издержки экономики и расходы граждан и, создав огромный внутренний спрос и новые общедоступные возможности, качественно улучшит деловой климат и усилит трудовую мотивацию.

Это единственная сфера, в которой государство гарантировано от недобросовестной конкуренции с частным бизнесом, так как обычная, неинформационная инфраструктура по своей природе недоступна для последнего (вкладывает один, а результат достается всем, что при попытке окупаемости делает ее использование запретительно дорогим, как мы видим сейчас на платных дорогах России, инвесторы в которые пытаются игнорировать то, что на Западе плата за пользование дорогой покрывает лишь ее ремонт и обслуживание).

Модернизация инфраструктуры может осуществляться за счет бюджетных резервов государства (неиспользуемые остатки только ФНБ превышают 11 трлн.руб., - а ведь средства бюджета валяются еще и на «бюджетных депозитах», и просто на счетах). Самоочевидная мысль, что средства налогоплательщиков должны служить им (а не их уничтожению), вызывает у либеральной власти по-чубайсовски саморазоблачительную истерику.

В части проектов гарантированной доходности (например,

модернизации ЖКХ крупных и средних городов) она должна осуществляться за счет накопительных средств пенсионной системы.

Конечно, для модернизации инфраструктуры нужно ограничить коррупцию (иначе все будет украдено), произвол монополий (иначе выделенные деньги пойдут в рост цен, а не производства, как в проекте экс-президента и председателя «Единой России» Медведева «доступное жилье», прозванное в народе «недоступное жулье»), обеспечить разумный протекционизм (иначе рост деловой активности будет обеспечен не нам, а нашим конкурентам).

Но не менее важное, категорическое условие модернизации – отделение спекулятивных капиталов от остальной экономики.

Это условие, хоть и по-разному, выполняли все крупные развитые страны при соответствующему российскому уровне зрелости финансовых систем.

США отделили спекулятивные («инвестиционные») банки от банков, работающих с остальной экономикой – до 1999 года. Япония жестко регламентировала структуру активов банков: на каждую иену, направленные на спекулятивные рынки, они должны были вложить несколько иен в кредиты реальному сектору и неспекулятивные (в том числе государственные) ценные бумаги – до 2000 года. Прямые ограничения спекулятивных (в том числе валютных операций) действовали в развитых странах Европы до 70-х и даже 80-х годов, а в Китае действуют и сейчас.

Крупные страны, не ограничившие финансовые спекуляции, не стали развитыми (как это случилось с успешными и богатыми после войны странами Латинской Америки и Южной Африкой) – они просто не имели таких шансов.

Ограничение спекулятивных операций и отделение их от остальной экономики, несмотря на неизбежное несовершенство контроля, позволяет финансировать развитие (в том числе дешевыми кредитами производству), не опасаясь обрушения валютного рынка и разгула инфляции.

Отказ от ограничения финансовых спекуляций, блокирующий развитие России и являющийся основой либеральной политики ее вымаривания искусственно созданным «денежным голодом», более недопустим, - так как, лишая массы людей будущего и демонстративно уничтожая их, ведет страну к окончательной дискредитации власти, потере управляемости и неприемлемым потрясениям.

???? По просьбе Института проблем глобализации (ИПРОГ) приглашаем в Клуб Делягина - клуб закрытой аналитики: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl


Оцените статью