Михаил Делягин. Итоги конкурса молодых обществоведов «Грядущее знание» (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Итоги конкурса молодых обществоведов «Грядущее знание»  1

События

26.05.2024 23:00

Михаил Делягин

725  10 (1)  

Итоги конкурса молодых обществоведов «Грядущее знание»

На конкурс поступило 39 работ, соответствующих его содержательным критериям: по истории - 9, по политологии - 12, по социологии - 6, по экономике - 12.

Один автор прислал две работы, один участвовал во всех номинациях, прислав 4 работы.

Позитивными итогами конкурса следует признать большую долю участников из небольших городов и населенных пунктов, а также сохранение постоянного внимания к нему на протяжении его проведения: последняя работа была прислана в прямом смысле слова в последний день его проведения.

Одна из работ (к сожалению, компилятивная и потому не вошедшая в число победителей) была прислана автором и в журнал «Свободная мысль» и в силу значимости поднятой темы опубликована там во время проведения конкурса.

*          *          *

Несмотря на несколько обоснованных и интересных работ, конкурс не достиг поставленной цели – выявления оригинального научного взгляда сравнительно молодого поколения исследователей на общественные проблемы. Логичные работы обычно носили неоригинальный, вторичный, реферативный характер и касались глубоко частных вопросов, а оригинальные производили впечатление слабо структированного потока сознания, в котором бесплодно тонули интересные умозаключения и наблюдения, а мысль автора часто вообще оставалась непонятной.

Кроме того, ряд логичных и грамотных по содержанию работ был посвящен заведомо не актуальным темам, представляющим лишь узко профессиональный интерес.

Ряд авторов не смог воспринять саму идею конкурса, предоставив вместо аналитического изучения существующих процессов и явлений утопические фантазии о желаемом общественном и даже мировом устройстве либо библиографические компиляции работ сторонних исследователей без заметного собственного вклада.

Шокирующим оказался низкий уровень профессиональной и даже обычной грамотности отдельных авторов, обнаруживших незнание элементарных фактов и закономерностей (некоторые из которых они весьма изобретательно доказывали и обосновывали, «изобретая велосипед»).

В связи с изложенным жюри приняло решение отказаться от присуждения первых мест по трем из четырех направлений и рассмотреть отдельно вопрос о целесообразности продолжении конкурса в последующие годы.

Итоги конкурса по категориям:

1. История

1 место – не присуждено

2 место – не присуждено

3 место – Д.Ф.Корнилов «От Верхней Вольты к Буркина-Фасо: исторический опыт социально-экономической модернизации страны правительством Тома Санкары (1983-1987)»

Поощрительный приз (предложение публикаций в журнале «Свободная мысль»): Д.К.Макаров «Образ Болгарии в российском консервативном общественно-политическом дискурсе в годы Первой мировой войны», В.А.Эйриян «Предвестник «холодной войны»: внешнеполитические аспекты деятельности РПЦ в первой половине 1945 г.»


2. Политология

1 место – Д.П.Жуков «Левая утопия сегодня. Как вернуть исторический материализм в дискурс о посткапитализме?»

2 место – А.Ю.Шипилов «Политическая организация теневых негосударственных акторов (на примере либерийских повстанческих группировок в 1989-1997 гг.)»

3 место – А.Б.Яковлев «Русофобия как системообразующая идеология в современной политической пропаганде стран Запада и США», В.И.Чайко «Культивирование поведенческих отклонений как инструмент Запада на примере России», В.А.Эйриян «От прошлого к настоящему: возможно ли адаптировать старые идеологемы под новую реальность?»

Поощрительный приз (предложение публикаций в журнале «Свободная мысль»): не присуждено.

3. Социология

1 место – не присуждено

2 место – Н.С.Толкунов «Влияние ценностных ориентаций молодёжи на трансформацию российского общества» (прислано на направление «политология»).

3 место – Е.А.Дронова «Искусственный интеллект и социология морали», Д.О.Новиков «Искусственный интеллект в современном обществе: социальные и правовые аспекты функционирования и развития».

Поощр.: нет

4. Экономика

1 место – не присуждено

2 место – Д.А.Буйлин «Стратегия развития экономики в современных условиях».

3 место – С.А.Задонов, Н.С.Форостянный «Современная экономическая модель России и ее перспективы с учетом последствий экономики наращивания долга».

Поощрительный приз (предложение публикаций в журнале «Свободная мысль»): Т.Ю.Самбурова «Методологические вопросы анализа цифровой экономики».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью