Михаил Делягин. «Электронный концлагерь» - для власти: правильная цифровизация. Повестка дня - 47 (События) | Михаил Делягин
Почему Минфин превращает Россию в экономическую колонию – ответ Силуанова

«Электронный концлагерь» - для власти: правильная цифровизация. Повестка дня - 47

События

10.05.2024 11:05

Михаил Делягин

1150

Почти с самого начала века непреходящей модой остаются рассуждения об «электронном правительстве». И, действительно, мы пользуемся порталами госуслуг, получаем консультации и справки, платим налоги и штрафы по Интернету. В большинстве крупных городов мы получаем документы в многофункциональных центрах, что экономит время, силы и деньги. Системы «умного города», - правда, в основном пока частично, - развернуты в значительной части крупных населенных пунктов.

Но мало кто задумывается о том, что взаимодействие граждан с государством – наименее важная часть «электронного правительства». Главное в нем – перевод на электронную основу святая святых: всей процедуры принятия решений, как это сделано в лучших корпорациях мира (включая и Россию).

Замена бумажного документооборота электронным должна быть полной и касаться всех аспектов принятия решений и дискуссий, которые должны вестись исключительно в прозрачных для руководства управленческих чатах.

Это сэкономит не только бумагу и услуги почты (включая дорогую фельдсвязь), но и время. Решения начнут приниматься мгновенно, причем с вечным хранением связанной с ними информации.

Любой управленческий спор, не разрешенный, например, за сутки, будет автоматически переходить на рассмотрение вышестоящему менеджеру, а в сложных ситуациях - Комиссии по административным спорам, работающей с той же электронной скоростью. Это позволит урегулировать разногласия быстрей, чем сегодня исполняются указания.

Комиссия по административным спорам должна определять примерную «стоимость проблемы»: ущерб от промедления, неверного решения или бездействия. Признанный ею виновным менеджер получит соответствующие «штрафные очки»; при превышении годового лимита, установленного для его должности, он должен понижаться или увольняться (а предложивший правильное решение, соответственно, - повышаться).

Важно, что контролирующие органы получат свободный и незаметный для проверяемых доступ ко всей их деятельности. Сейчас первое, что порой происходит в случае проверки, - это пожар в архиве. А в условиях электронного принятия решений проверяемый не будет и подозревать о расследовании вплоть до его завершения.

Эта полная открытость для проверяющих позволят не только резко ограничить коррупцию, но и мгновенно оценивать эффективность менеджеров и их отношения друг с другом. В ряде наших корпораций на совещаниях менеджеры уже давно электронно оценивают выступающего, что обнажает как его эффективность, так и, при системных наблюдениях, сложившиеся группы и их отношения.

Резкое ускорение и упрощение документооборота позволит в разы снизить управленческие расходы при непредставимом сегодня повышении качества управления.

Прозрачность же принимаемых решений, соответствие их жестким процедурам и нормативам, наличие многих контуров обратной связи, в том числе и конфиденциальной, институционально и технологически ограничит коррупцию.

Переход на электронную систему принятия решений, будучи глубочайшей технологической революцией, кардинально изменит весь облик российского управления, сделает его одним из наиболее передовых в мире. А повышение эффективности управления повысит и глобальную конкурентоспособность нашей страны и, соответственно, наши доходы.

Решения, необходимые для этого, не просто имеются, - они уже многие годы применяются в наиболее эффективных компаниях, в том числе в России.

Дело – в простом желании, а точнее, пока - нежелании власти. Цифровизация должна быть развернута с лишения людей материальных доказательств их прав (включая пенсионных и на собственность) и с лишения детей права как минимум, на конфиденциальность, прежде всего, на саму власть.

Испытав на себе свои инициативы, она будет лучше понимать смысл навязываемого ею обществу.

P.S. Тем временем на "Бусти": продолжаем публиковать видеоочерки о крупнейших, наиболее навредивших России либералах, собирать ваши предложения об интересующих вас аналитических темах. Там же ключевые недавние книги М.Г.Делягина в электронном виде. https://boosty.to/mgdelyagin


Оцените статью