Михаил Делягин. ПОВЕСТКА ДНЯ - 22: коррупция съела одичалых имитаторов, и как исправить положение менее чем за год (События) | Михаил Делягин
Гибель Раиси: будет ли покушение на Трампа? США достойны президента-трансгендера

ПОВЕСТКА ДНЯ - 22: коррупция съела одичалых имитаторов, и как исправить положение менее чем за год

События

07.04.2024 14:16

Михаил Делягин

1502  10 (1)  

Наиболее популярный и привычный, уже навязший в зубах порок управления, и далеко не только государственного, - коррупция. Она разрушает наше общество и нашу жизнь. Она повышает цены, уничтожает рабочие места и грабит нас каждый день, даже если мы это и не сознаем.

Государство красиво бьется с коррупционерами, почти не меняя порождающие их правила игры и, соответственно, не трогая коррупцию как явление.

Жестокость сама по себе не поможет: в средневековом Китае из казненных взяточников иногда набивали чучело и сажали в кабинете преемника для острастки, – и западные путешественники описывали чиновников, вымогавших взятки в компании такого чучела. Ведь в определенных правилах игры у чиновников просто нет выбора.

Между тем взятка – не неизбежное зло и не народный танец, о чем более 100 лет назад писал еще Аверченко. Механизм самоочищения самой гнусной, самой разложившейся власти известен, - надо лишь запустить его. Политическая воля, на нехватку которой так любят сетовать, нужна именно для запуска этого механизма и поддержания его работы, - не больше.

Вор должен сидеть в тюрьме, а не во власти, а награбленное им должно быть возвращено народу. Для освобождения российской государственности из плена коррупции и подозрений в ней надо сделать лишь два шага.

Первый: надо установить (по примеру Италии), что взяткодатель при сотрудничестве со следствием освобождается от ответственности гарантированно, полностью и автоматически (а не как у нас – частично и по желанию судьи и следователя). Это возлагает всю ответственность на организатора коррупции – чиновника, разрывая круговую поруку, объединяющую его с его жертвами, и лишает их стимулов к его защите.

Второй шаг: ввести (по примеру США) полную конфискацию даже добросовестно приобретенных активов (кроме необходимого для скромной жизни) семей и семей близких родственников членов оргпреступности (включая коррупционеров: коррупция власти всегда связана с мафией), не сотрудничающих со следствием. Поскольку общака на всех не хватит (да он и не для этого создается), значительное количество людей окажется перед выбором: рискнуть жизнью или обречь семью на бедность. Критически значимая часть предпочитает рискнуть жизнью ради семьи – и это выбивает экономическую почву из-под ног мафиозных кланов.

Эти меры в принципе достаточны. Все остальное, бесконечно обсуждаемое, носит вспомогательный характер, - но среди них много полезного. Так, нужна (при примеру Сингапура) презумпция виновности при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников.

Надо лишить чиновников возможности откупаться, как в средние века, за коррупционные преступления («платить за раскрытые взятки из нераскрытых»), подаренной им Медведевым под видом «либерализации Уголовного кодекса». Ведь коррупция во власти – это не имущественное преступление, а преступление против государственности, то есть преступление из той же категории, что и измена Родине.

Важно пожизненно лишить осужденных за коррупционное преступление права занимать государственные и руководящие должности, вести любую юридическую деятельность, преподавать общественные науки и избираться на выборные должности всех уровней. Эти меры резко снизят уровень коррупции и лишат ее системного характера, то есть сделают невозможными принятие стратегических решений из коррупционных мотиваций.

Снижение уровня коррупции обеспечит Россию, по сути, вторым бюджетом.

Ничего принципиально сложного в этом нет: было бы желание. Это вопрос не экономики и не юриспруденции – это всецело вопрос политики. И я убежден, что с нашей с вами помощью он будет решен правильно.

???? По просьбе Института проблем глобализации (ИПРОГ) приглашаем в Клуб Делягина - клуб закрытой аналитики: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl


Оцените статью