Михаил Делягин. Правительство Мишустина выполнило цели нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина выполнило цели нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства

Материалы МГД

07.09.2023 17:57

Михаил Делягин

1604  10 (2)  

Правительство Мишустина выполнило цели нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства

Череда текущих событий заслонила от общества поразительную новость: правительство Мишустина добилось выполнения всех целей начатого в 2019 году национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП).

Прежде всего, обеспечен количественный рост: число малых и средних предприятий остается стабильно высоким (около 6 млн.), количество занятых в них вплотную приближается к 30 млн.чел. - почти 40% всей рабочей силы России. Этого результата, несмотря на неблагоприятную коньюнктуру, вызванную целым рядом факторов, включая распространение коронавируса и западные санкции, удалось достичь продуманным комплексом разнообразных мер.

Ими правительство Мишустина охватило почти все жизненно важные для малого бизнеса сферы: от ограничения проверок (и в целом уменьшения административного давления) до предоставления грантов, субсидий и льготных кредитов, не говоря об обеспечении устойчивого спроса на продукцию МСП.

Только число льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса увеличено в 2022 году по сравнению с 2020 более чем втрое – до 136,1 тыс..

Выполнение количественных целей рассматривается правительством Мишустина как основание не завершения поддержки МСП и концентрации внимания на других задачах, а, напротив, углубления стимулирования малого и среднего предпринимательства: новая стратегия его развития ориентирована уже не на количественный, а на качественный рост и на преображение сферы.

Разумеется, количественные индикаторы сохраняются: так, к 2030 году предполагается увеличить вклад малого и среднего предпринимательства в экономику с нынешних 25% до 28% (в 2003 году она составляла лишь 19% ВВП).


Однако главным направлением усилий правительства, как отметил премьер Мишустин, становится стимулирование динамики развития малых и средних предприятий с тем, чтобы они, достигая новых успехов, увеличивали масштабы своей деятельности. Ведь сегодня основная часть субъектов МСП – это микропредприятия, являющиеся, по сути дела, формой самозанятости в большей степени, чем субъектами развития народного хозяйства. Их выращивание от микропредприятий к малым и, затем, вплоть до «категории МСП+» будет все усиливать крайне важную и позитивную для общества тенденцию вывода малого и среднего предпринимательства из сферы социальной активности в категорию деятельности сугубо экономической.

Отдельное внимание намечено уделять категории «МСП+» - компаниям, в силу своего уверенного развития переросшим формальные рамки малого и среднего предпринимательства, работающих в приоритетных для государства отраслях, но при этом не аффилированным с ним и имеющим годовой доход менее 10 млрд.руб.. В настоящее время таких компаний насчитывается лишь 800. Премьер Мишустин отметил важность продления для них мер финансовой поддержки МСП, включая программы зонтичных поручительств и льготного инвестиционного кредитования.

Говоря о необходимости перехода от поддержки количественного развития МСП к политике его качественного преобразования, премьер Мишустин особо подчеркнул необходимость дополнительной точечной поддержки компаний из приоритетных отраслей, в которые он включил обрабатывающую промышленность, информационные технологии, инжиниринговые центры (и в целом технологические компании), а также туризм. К 2030 году в них, как ожидается, будет функционировать четверть всех малых и средних предприятий страны.

Существенно, что в настоящее время правительство Мишустина видит в субъектах малого и среднего предпринимательства поставщиков уже не только товаров, но и все более значимых для России технологий. Поэтому система государственной поддержки сектора ждет глубокая доработка и перенастройка, призванная превратить его в один из важных факторов построения заявленного «Концепцией технологического развития Российской Федерации» технологического суверенитета.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью