Михаил Делягин. Судебных приставов надо защищать от накопившегося в обществе отчаяния (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Судебных приставов надо защищать от накопившегося в обществе отчаяния

События

30.05.2024 13:10

Михаил Делягин

585

Судебных приставов надо защищать от накопившегося в обществе отчаяния

Судебные приставы получат право применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие. Законопроект, кратно повышающий вес этих сотрудников и по сути дела переводящий их в статус полноценных силовиков, приняла в среду в первом чтении Госдума. Но смогут ли приставы в полной мере использовать новые возможности? По почкам и голове, по рукам и ногам бить нельзя даже самого отъявленного злодея. Думцы в недоумении: это что ж теперь, пока негодяй ему угрожает, пристав будет выискивать для легитимного удара его пятую точку?

Михаил Делягин (СРЗП) предложил коллегам посмотреть на проблему шире. Конечно, приставам надо давать полномочия.

«Уже в Москве есть районы, в которых чувствуешь себя не вполне…» – сказал депутат, но, к сожалению, районы не перечислил.

Но это с одной стороны. А с другой – многие наши люди доведены до состояния отчаяния, заметил парламентарий. Не приставами, конечно. Но достается именно им.

«Какой взрывоопасный пласт отчаяния копится в нашем обществе! Отчаяния глухого и беспросветного, которое оборачивается ненавистью ко всем представителям власти, в том числе и к судебным приставам. Мы это понимаем, и они должны быть защищены хотя бы от того отчаяния», – заявил народный избранник.

Делягин предложил коллегам включить воображение и представить себя в роли… истца, выигравшего дело в суде:

«Представьте себе, человек пришел в суд, его прожевали эти жернова. Через годик-полтора выплевывают вас с правильным решением, что дважды два – четыре, что у вас украли деньги, и что мошенник действительно мошенник. И на этом наступает тишина», – говорил депутат в звенящей тишине зала.

Делягин смоделировал сценарий, в котором едва ли пристав дойдет до того самого мошенника. Отбиваться придется от того, кто принес ему адрес:

«И вы дозваниваетесь до пристава, а он: "Я звонил, но не дозвонился. Я не знаю, где живет этот мошенник". Вы ему адрес приносите, судебному приставу, а он говорит: "Да я уже не занимаюсь этим делом, я передал его соседу». На колу мочало, начинай сначала»

Депутаты в первом чтении законопроект утвердили. Они согласились, что пускай документ и сырой, но защищать приставов все же надо. Как минимум – от нападающих на судей и присяжных хулиганов.

Видео этого выступления в Дзене:
https://dzen.ru/video/watch/6657386c2b1bcc038b45713f


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью