Михаил Делягин. Правительство Мишустина обеспечивает модернизацию армии (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина обеспечивает модернизацию армии

События

19.02.2024 22:21

Михаил Делягин

1024  10 (1)  

Правительство Мишустина обеспечивает модернизацию армии

На заседании Координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных Сил России премьер Мишустин зафиксировал качественное изменение в политике военно-промышленного комплекса России – переход от ставшего привычным за последние годы реагирования на складывающиеся помимо него тенденции к самостоятельному формированию этих тенденций за счет решительной модернизации вооружений и создания новой тактики их применения.

Он призвал «максимально активизировать процесс модернизации существующих боевых систем, в том числе за счет расширения их функциональных возможностей», указав, что «речь идет о десятках таких проектов. Новинки сейчас начали поступать в войска. Эта крайне необходимая работа позволяет нашему оборонно-промышленному комплексу повысить эффективность техники и оборудования на поле боя, а как следствие – сохранить многие жизни».

Председатель правительства подчеркнул, что в 2024 году намечено нарастить поставки в Вооруженные Силы России практически всех применяемых ими материально-технических ресурсов – сверх масштабов, достигнутых в прошлом году. (Стоит напомнить, что в декабре 2023 президент и Верховный Главнокомандующий В.В.Путин сообщил об увеличении в течение года поставок вооружений и техники в войска в 2,7 раза, а поставок особо востребованных образцов – в 7 раз. Премьер Мишустин тогда же отмечал трехкратное в течение года увеличение производства бронетанкового вооружения и двукратное – беспилотников. В нынешнем январе заместитель председателя Совета безопасности России Д.А.Медведев заявил о полном выполнении планов по поставкам вооружений в войска в прошлом году).

Кроме вопросов развития и модернизации отечественного военно-промышленного комплекса, на заседании Координационного совета был подробно рассмотрен ход восстановления инфраструктуры освобожденных территорий России. Сообщается, что за прошедший год в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях восстановлено более 18 тысяч объектов, включая 6,5 тысячи жилых домов и социальных учреждений. Кроме того, восстановлено (а фактически построено заново) более двух тысяч километров автомобильных дорог, а вдоль линии боевого соприкосновения войск осуществлено возведение и укрепление масштабных фортификационных сооружений.


Премьер Мишустин особо отметил, что одним из приоритетов правительства России является интеграция новых регионов в единое социально-экономическое пространство нашей страны. Для их вывода на общероссийский уровень по всем значимым показателям разработана и в настоящее время выполняется программа комплексного развития Донбасса и Новороссии, включающая восстановление не только экономики, инфраструктуры и медицины, но и культуры, и спорта.

Кроме того, он напомнил, что в начале февраля был существенно расширен перечень направлений работы фонда «Защитники Отечества», в который вошел, в частности, контроль за качеством предоставления мер поддержки ветеранам и членам семей участников специальной военной операции.

Для повышения эффективности работы фонда правительство выделит ему специальный грант в размере 18 млрд.руб. – в дополнение к выделенным в июне и сентябре прошлого года (сам фонд был создан в апреле) более чем 6,3 млрд.. Премьер Мишустин отметил: «Эти средства предназначены для содействия нашим ребятам, их семьям в решении жизненных ситуаций. Речь идет в первую очередь о приобретении соответствующих медицинских изделий, технических средств реабилитации для уволенных со службы, а также о восстановлении документов прохождения обучения либо профессиональной переподготовки и дальнейшем трудоустройстве».

Минтруду поручено постоянно контролировать целевой характер и эффективность использования этих средств. «Поддержка защитников – наша общая задача, к выполнению которой надо относиться с большой ответственностью», - подчеркнул премьер Мишустин.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью