Михаил Делягин. ЕГЭ – это игра в орлянку. Такой подход разрушает психику школьников (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


ЕГЭ – это игра в орлянку. Такой подход разрушает психику школьников

Мировой кризис

10.06.2024 13:10

Михаил Делягин

407

ЕГЭ – это игра в орлянку. Такой подход разрушает психику школьников

ЕГЭ предполагает «зазубривание сложных вещей» и не способствует логическому мышлению. Такое мнение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

«Психологическая травма, которую получает молодой человек или девушка в процессе подготовки к ЕГЭ (даже не в процессе сдачи, а в процессе подготовки к ЕГЭ!), эта психологическая травма очень часто разрушает всю последующую жизнь. Потому что она разрушает, в том числе, трудовую мотивацию», – сказал Делягин.

Депутат добавил, что необходимо нормализовать систему образования, хотя это и непросто:

«Учить детей думать, а не зазубривать наизусть сложные вещи, в том числе абсурдно сложные вещи. Для этого нужно изменить формат всего образования, в том числе формат ЕГЭ».

Народный избранник обратил внимание, что за последние годы формат ЕГЭ значительно поменялся, например, появилось сочинение. И тут необходимо признать заслуги министра просвещения Сергея Кравцова.


Однако фундаментальный подход ЕГЭ Делягин раскритиковал. По мнению депутата экзамен не учит школьника выстраивать причинно-следственные связи, только выбирать ответ из предложенных вариантов. Нелогичность, с которой сформулированы задачи, ставит в тупик даже взрослых. Всё это «превращает ЕГЭ в непредсказуемую лотерею». В результате:

«Школьник понимает, что его жизнь и судьба зависит от игры в орлянку и всё это случайность, в которой может случиться всё что угодно. Может попасться лёгкий вариант, может попасться сложный, и с одним и тем же уровнем знаний получится принципиально различное количество баллов».

Депутат подчеркнул, что подобный подход наносит прямой вред молодым людям:

«Это разрушает психику. И это приучает человека к тому, что от него ничего не зависит. Его трудовые усилия не имеют никакого смысла».

Рособрнадзор сообщил о готовности обсудить отказ от ЕГЭ. Но только в том случае, если будет предложен объективный и понятный экзамен вместо него. С таким заявлением «на полях» Петербургского международного экономического форума выступил руководитель ведомства Анзор Музаев.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью