Михаил Делягин. Михаил Делягин: Чтобы цены на бензин снижались, руководство ЦБ должно пойти под суд? (Другие о Делягине) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Михаил Делягин: Чтобы цены на бензин снижались, руководство ЦБ должно пойти под суд?  1

Другие о Делягине

11.03.2022 20:00

Михаил Делягин

5774

Михаил Делягин: Чтобы цены на бензин снижались, руководство ЦБ должно пойти под суд?

Фото:fotostrana.ru


Цены на бензин в разных субъектах начали стабилизироваться или даже снижаться. Основной причиной для этого стало снижение оптовых цен на топливо.

Вместе с этим в ФАС увидели даже тренд на снижение розничных цен. Однако, как пишет РБК, владельцы АЗС считают основной преградой для дальнейшего еще большего снижения цен высокую ключевую ставку ЦБ. Этот тезис подтверждает и экономист Михаил Делягин. Для уверенного снижения необходимо также наделить ФАС дополнительными полномочиями. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU.

«Очень многие цены были завышены из-за паники. Паника проходит, выясняется, что у людей таких денег нет, они по таким ценам покупать не могут, соответственно, цены несколько снижаются. Но это не является долгосрочным трендом, это является реакцией на первоначальную панику, грубо говоря, это «отходняк».

К панике процесс не вернется, но в разных городах, в разных секторах все будет по-разному. Где у людей много денег – там цены останутся повыше. Но в целом все равно они останутся выше, чем они были до начала паники. Условно говоря, они будут выше, чем были 30 декабря, но масштабы повышения будут чуть меньше. То есть относительно пиковых уровней они снизятся.

Высокая ключевая ставка ЦБ – одна из фундаментальных причин и паники, и повышения себестоимости продукции. С моей точки зрения, это преступление, и люди, которые ввели повышенную процентную ставку, должны пойти под суд. Но у нас считается, что они должны получить награды, как в 2014 году.

Чтобы цены стабилизировались или даже снизились, для этого нужно ввести предельную торговую наценку, то есть разницу в цене между ценой на прилавке и ценой производителя или ценой импортера. Понятно, что в разных регионах и на разные продукты она должна быть разной. И на первых порах, так как все в панике, можно сделать большую маржу, а потом понемногу ее понижать. А второе, что нужно сделать – дать ФАС проверять структуру цены любого производителя, потому что в условиях паники монополистами становятся все, а пока у нас Антимонопольную службу возглавляют люди, которые читают инструкции, и которых не интересует ничего за пределами их инструкций, никакого толка не будет. Как итог, Федеральная антимонопольная служба должна быть экономическим аналогом КГБ»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью