Михаил Делягин. Нет, это не национализация – экономист Делягин о покупке акций предприятий на 1 трлн (Другие о Делягине) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Нет, это не национализация – экономист Делягин о покупке акций предприятий на 1 трлн  1

Другие о Делягине

07.03.2022 15:00

Михаил Делягин

4519  10 (4)  

Нет, это не национализация – экономист Делягин о покупке акций предприятий на 1 трлн

Фото:lenta.ru

Выделение денег правительством на покупку подешевевших акций российских предприятий – мера правильная. В нормальных условиях это должен делать Центробанк, а не правительство, поэтому действия главы ЦБ Набиуллиной вызывают нарекания

Такое мнение Общественной службе новостей высказал депоутат Госдумы РФ, первый зампредседателя комитета по экономической политике Михаил Делягин.

Как стало известно ещё 26 февраля главой правительства РФ Михаилом Мишустиным был подписано распоряжение Минфину выделить триллион рублей для покупки акций российских компаний. За два дня до этого решения российский рынок ценных бумаг продемонстрировал колоссальное падение.

«Нет, это не национализация, это спасение от «маржин колла»*, обеспечение ликвидностью. И это шаг разумный»

(прим. ред. *Маржин колл – если предприятие берёт кредит под залог своих акций, а их цена резко упадёт, то кредитор может потребовать дофинансировать сделку. Иначе пакет акций, который был в залоге, может уйти кредитору)

«Я только не понимаю одного: почему это делается на деньги бюджета. Нужно пополнить экономик ликвидностью? Это я понимаю. Так дайте им рубли от Банка России: кредит на время кризиса с ограничением, что эти деньги не должны попасть на спекулятивный рынок. Это было бы проще»


Наш собеседник предположил, почему возникла необходимость в таких мерах:

«Я думаю, что сейчас проблема с коммуникацией: госпожа Набиуллина (глава Центробанка РФ – прим. ред.) явно чудит. Может быть данный шаг связан с этим»

Экономист объяснил, как такие проблемы решаются в обычных условиях:

«В принципе, такого рода ситуации решаются следующим образом. Банк России осуществляет эмиссию денег. Это можно делать в виде ценных бумаг. Это может быть кредит под залог обесценившихся ценных бумаг с правом (и обязанностью) их последующего выкупа. Тогда эти деньги оказываются связанными»

Депутат добавил, что эти меры должны сопровождаться внимательным контролем за тратой средств:

«Объясняется руководителям, что не нужно эти деньги отправлять на валютный рынок. Объясняется нормативно или ненормативно, как мне объясняли, наши банкиры тоже очень хорошо понимают, когда с ними начинают разговаривать ненормативно. Добавляется, что иначе будут бить, как в анекдоте “по наглой рыжей морде»

Делягин повторил, что считает меру хорошей, хотя непонятно зачем задействовали средства бюджета:

«Для тех, кто опасается, я могу сказать, что этих триллионов у Федерального бюджета, конечно, не как одичалых собак на окраине, но довольно много»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью