Михаил Делягин. Михаил Делягин первым забил тревогу о принудительном вакцинировании детей-сирот в Карачаево-Черкесской Республике (Другие о Делягине) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Михаил Делягин первым забил тревогу о принудительном вакцинировании детей-сирот в Карачаево-Черкесской Республике  1

Другие о Делягине

14.02.2022 14:31

Михаил Делягин

3953  10 (3)  

Михаил Делягин первым забил тревогу о принудительном вакцинировании детей-сирот в Карачаево-Черкесской Республике

Фото:ps-news.ru

В Карачаево-Черкессии от коронавируса были вакцинированы воспитанники республиканского детского дома. Казалось бы, что здесь такого - по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в России вакцинированы уже порядка 40 тысяч подростков от 12 до 17 лет. На 2 февраля в КЧР привито 50 детей. По сообщению на официальном сайте главы и правительства КЧР, в республике вакцинация подростков проходит добровольно и только в медицинских учреждениях региона.

При этом Министерство здравоохранения КЧР уточнило, что для вакцинации подростков в возрасте от 12 до 15 лет обязательно письменное согласие родителей или законных представителей, а подростки 15 лет и старше могут заполнить документы по вакцинации самостоятельно. Однако в данный момент правоохранительные органы выясняют, кто конкретно дал разрешение именно на эти прививки в Карачаево-Черкессии. В любых медицинских исследованиях могут участвовать только домашние дети и только с согласия родителей, но никак не дети, находящиеся на попечении у государства. Даже если они подписались на это добровольно. Мы разузнали подробности этой истории.

«ХОТЕЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВСПЫШКУ»

Вакцинация в Государственном республиканском детском доме проведена 3 февраля, информация об этом сразу же была официально опубликована на странице в соцсети регионального министерства образования и науки. «3 февраля в РКГУ «Государственный Республиканский детский дом десяти воспитанникам в возрасте от 12 до 17 лет проведена вакцинация… По данным Минздрава КЧР, у всех привившихся вакцинация прошла бессимптомно, без каких-либо побочных эффектов… Напомним, что вакцинация подростков проводится исключительно добровольно», - новость с фотографией девочки из этого детского дома в момент совершения медицинской манипуляции до сих пор висит в Инстаграм.

В Министерстве образования и науки КЧР, куда мы дозвонились, сообщили, что нет никого, кто бы мог хоть что-то рассказать по этому поводу.

- Какие здесь могут быть комментарии? - вопросом на вопрос ответила Наталья Бондаренко, уполномоченная по правам ребёнка Карачаево-Черкесии. - Вакцинация, конечно, была. Привили десять человек. Сейчас совместно с прокуратурой проводим там проверку.

- Кто-то уже наказан за то, что произошло? Возможно, отстранён от занимаемой должности?

- На сегодня таких оснований нет. Нужно сначала выяснить, кто принимал это решение, кто подписывал бумаги. Лично директор детского дома или республиканское министерство образования.


- Воспитанники скольких детских домов в итоге были провакцинированы?

- А он у нас единственный. Там и детей-то осталось немного, 48 человек.

- Насколько я знаю, для Кавказа вообще нехарактерны сиротские учреждения. Как правило, если что-то происходит с родителями, то ребенок чаще всего остаётся на попечении у кровных родственников, под их защитой...

- Да, это так. У нас сейчас тоже действует программа «Россия без сирот», идёт тенденция к сокращению детских домов. Пока ещё работает дом ребёнка, но там проживают всего 12 человек и тоже идёт реорганизация. Мы наших детей не даём в обиду. В любом случае, относительно того, что произошло, разберёмся в самом ближайшем будущем.

Первым тревогу забил депутат Государственной думы Михаил Делягин:

«Да, по дошедшей до меня информации, власти Карачаево-Черкессии осуществили медицинский эксперимент на детях-сиротах, - прокомментировал Михаил Делягин. - То, что прямо запрещено Федеральным законом. В ответе министерства образования республики подтверждено, что они действительно это сделали, так как заразность штамма «Омикрон» очень высока, и с точки зрения тех, кто это совершил, на сегодня вакцинация является эффективным способом предотвратить вспышку заболеваемости в детском доме»

Вообще несовершеннолетние добровольцы могут участвовать в любых испытаниях только при условии, если их родители или законные представители дали на это информированное письменное согласие, а проведение испытания необходимо для укрепления здоровья детей или профилактики инфекционных заболеваний в детском возрасте. Но детей-сирот из этого списка исключили. Это и понятно, так как сироты - самая незащищенная категория лиц. И если биологические родители уж точно руководствуются благими намерениями для своего ребёнка, то предположить, зачем участие в эксперименте подписывает его законный представитель и государственный опекун, крайне сложно. Руководствуется он добром, приказом или чем-то еще? «Даже если принцип добровольности не был нарушен, это все равно категорически запрещено, - говорит Иван Мельников, вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека. - Дело в том, что сейчас коронавирусная вакцина для подростков официально проходит I-II, совмещенную с III фазой клинических испытаний. Этот этап продлится вплоть до 31 декабря 2023 года, то есть до его конца осталось чуть меньше двух лет. А согласно Федеральному закону 61 статья 43 п.6, проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения с участием в качестве пациентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, невозможно. Исчерпывающие сведения о том, как проходят эти испытания, опубликованы в Государственном реестре лекарственных средств, подразделе «Реестр разрешений на проведение клинических испытаний (РКИ)». Исключений здесь нет и быть не может. Все испытания лекарственных средств, особенно детьми и подростками, проходят по чётким критериям, изложенным сразу в нескольких российских и международных документах - ГОСТ Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика», руководство по надлежащей клинической практике (Consolidated Guideline for Good Clinical Practice), Хельсинской декларации «Declaration of Helsinki», Международной конференции по гармонизации («International Conference on Harmonisation», ICH), Нюрнбергском кодексе, Женевской декларации, Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, резолюции 2361 (2021) Парламентской ассамблеи Совета Европы. Основной причиной столь строгих ограничений относительно медицинских исследований выступает то, что существует определенная возможность неконтролируемого их течения. В связи с этим участие в исследованиях может стать небезопасным и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья и жизни. Поэтому любой участник любых исследований должен осознавать последствия своего согласия и идти на это исключительно по своему желанию, что в случае с детьми-сиротами отследить достаточно сложно.

«СТАРАЯ, ДОБРАЯ, ПРОВЕРЕННАЯ»

Есть и ещё один неоднозначный момент: любое детское исследование по закону должно предварять полностью завершённое клиническое испытание лекарственного препарата на совершеннолетних гражданах (за исключением случаев, если исследуемый лекарственный препарат предназначен исключительно для использования несовершеннолетними). Да, недавно министр здравоохранения

Михаил Мурашко заявил, что все исследования на вакцинах уже завершены, но этому, во всяком случае по юридическим документам, я не нашла подтверждения. Все взрослые испытания вакцин от COVID-19, по данным того же реестра клинических испытаний Минздрава, закончатся не ранее 31 декабря 2022 года. Эта дата никуда не переносилась. И если мы посмотрим на сайте того же Минздрава, то рядом со сведениями о вакцинах стоит статус того, что сейчас происходит с их испытаниями - «проводятся». А там, где уже завершены предыдущие фазы, так и написано «завершены». «То, что произошло в Карачаево-Черкесии, на мой взгляд, попадает под признаки следующих статей уголовного кодекса РФ: о злоупотреблении и превышении неустановленными лицами своих должностных полномочий (ст.ст. 285, 286 УК РФ), халатности (ст.293 УК РФ), а также оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК РФ)», - полагает правозащитник Иван Мельников. Он уже обратился лично к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить факты и принять меры для защиты прав несовершеннолетних детей-сирот, а также провести внеплановую проверку этого детского дома. В самом детском доме не берут трубку, впрочем, свой комментарий о случившемся они дали, от того, что произошло, не отказываются, хотя то, что совершили что-то не так, не признают, заявляя, что «вакцина старая, добрая, проверенная»: «Вакцинированы именно те дети, которые ни разу не болели COVID-19 и не имеют какого-либо иммунитета к инфекции. Перед вакцинацией было проведено полное медицинское обследование детей. Опекун - директор детского дома - провёл ряд консультаций с врачами-инфекционистами. Решение было принято для здоровья воспитанников». Мы будем следить, чем закончится этот скандал.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью