Михаил Делягин. Психология либерального клана - каковы их мотивы? (Другие о Делягине) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


Психология либерального клана - каковы их мотивы?

Другие о Делягине

18.06.2020 09:51

Михаил Делягин

3591  10 (2)  

Психология либерального клана - каковы их мотивы?

Очень часто в стремлении познать что-то новое и интересное погружаешься в это с головой. Так часто случается с написанными от сердца книгами. Для меня такой стала книга Михаила Делягина Светочи тьмы. Физиология либерального клана: от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального. Прочел на одном дыхании, схожие ощущения были от прочтения дневников Варлама Шаламова. При этом, как обычно и происходит, разрозненные емкие заметки автора книги о личностях наших российских либералов сложились воедино, бум, и кусочки паззла встали на место. Хотелось бы поделиться полученной в итоге картиной, название которой, если перефразировать название книги: какова психология либерального клана?

Давайте представим, что мы стали чиновником средней руки в позднем СССР, младшим научным сотрудником, может, заведующим кафедрой. Вот у нас есть наши старшие товарищи, они наши начальники, т.е. заведомо умнее и мудрее нас. Наши начальники продолжают дело ещё более старших товарищей, тех, кто победил в Великой отечественной войне, построил атомную бомбу, запустил человека в космос впервые мире. То есть однозначно мы на две головы ниже, чем наши предшественники и наши большие боссы. При этом мы убеждены, что проиграли борьбу другой сверхдержаве. Т.е. люди, заведомо более умные и способные чем мы, - проиграли. А уж нам-то, середнячкам - у нас вообще шансов победить нет - куда нам деваться?

А жить-то хочется, и жить хочется хорошо! Поэтому напрашивается вывод - если безобразие нельзя предотвратить, то его надо возглавить. Седлаем волну и первыми бежим конвергировать с западной системой разделения труда! Попробуем возглавить это движение, чтобы ухватить свой кусок ресурсов.

Так как мы середнячки, и понимаем, что есть гораздо более талантливые ребята, чем мы, то единственное, в чем мы можем обойти других способных, - в приверженности либеральным ценностям. Быть «святее Папы Римского».


Возможно, свою роль здесь сыграл проект «Звезда», авторства Ю. Андропова, или его предшественников. Хорошая была идея, только не соответствующая объективной экономической реальности: системы разделения труда (по О. Григорьеву) или технологические зоны (по М. Хазину) не могут существовать совместно. Цепочки хозяйствования и описывающие их экономические законы сильнее благих пожеланий, как мне кажется. К сожалению, не была в СССР вовремя разработана экономическая теория, над которой работали потом О. Григорьев и М. Хазин. Как говорил И. Сталин «без теории нам смерть!». Так были запущены процессы, приведшие к развалу СССР и деградации постсоветского пространства, с благими пожеланиями, как мне кажется, но с недостаточным теоретическим обоснованием. Именно так, возможно, и сложилась психология либерального клана.

=========

А о том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью