В отличии от Дмитрия Медведева, предыдущего премьера, Мишустин начал заседание с доклада. Он лично представил отчет президенту о работе и намерениях кабмина. Медведев в свое время лишь изредка комментировал доклады подчиненных.
Мишустин доложил президенту, например, что правительство приступило к выполнению задач, определенных Путиным в послании Федеральному Собранию.
В частности, по словам премьера, кабмин оперативно подготовил «перечень соответствующих поручений с чёткими сроками и ответственными на уровне министерств и ведомств».
Все члены правительства нацелены на безусловное выполнение поручений и понимают всю важность поставленных перед нами задач. Мы осознаём, что в самое короткое время необходимо добиться видимых и конкретных результатов, в первую очередь, роста экономики, улучшения демографической ситуации и повышения уровня доходов наших граждан. Другими словами, наша основная задача – создание у людей уверенности в завтрашнем дне».
Глава правительства уточнил, что изменения в законодательство, затрагивающие социальные пособия, о которых говорил Путин, должны быть внесены до 15 апреля.
Решения, которые были приняты в социальной сфере, в послании по своему масштабу сопоставимы с ранее принятыми национальными проектами. Работа по улучшению демографической ситуации направлена на достижение двух обозначенных Вами национальных целей – это увеличение продолжительности жизни и естественного прироста населения.
Также Мишустин сообщил, что правительство настроено на выполнение цели «вхождения российской экономики в пятёрку ведущих экономик мира» и повышение инвестиционной активности. Ранее, однако, такого рода планы Путина фактически подняли на смех многие экономисты. Поскольку для того, чтобы осуществить такой прорыв, нужно для начала прекратить масштабное вмешательство государства в экономику. На что президент точно не пойдет.
В способность нового правительства улучшить состояние экономики страны не верит и экономист Михаил Делягин. Он ранее заявил, что команда Михаила Мишустина эффективна только в контролерских действиях, способна заставлять граждан платить, в целом нынешнее правительство продолжит антисоциальный курс правительства Медведева.
Остается только ждать, что будет дальше. Повлиять на правительство и президента обычные граждане не могут. Путин напоминает, что главная задача – выход на устойчивый рост реальных заработных плат, доходов, качества жизни граждан. Но в то же время пока мы видим лишь усиление налогового давления на бизнес и граждан в целом. Вряд ли это тот способ, который обеспечит реализацию заявленной президентом задачи.
Подробнее будем разбирать на моем семинаре, который состоится 29 февраля - 1 марта.