Михаил Делягин. Причина рост цен и бюрократические рефлексы ЦБ РФ (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


Причина рост цен и бюрократические рефлексы ЦБ РФ

Делягина цитируют

13.09.2021 15:24

Михаил Делягин

1298  10 (1)  

Причина рост цен и бюрократические рефлексы ЦБ РФ

До конца 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ точно вырастет до 7%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 сентября заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

ЦБ точно повысит ключевую ставку до 7% до конца года. И может быть, даже повысит чуть больше, — сказал экономист. — Рынок ждал, что ставку повысят на полпроцента, но Банк России ограничился четвертью, просто чтобы не дразнить гусей перед выборами. Соответственно, после выборов повысят еще.

У Центрального банка РФ есть условный рефлекс — если есть рост цен, то значит, нужно повысить процентную ставку, — сказал Делягин. — То, что повышение процентной ставки не имеет никакого отношения в РФ к росту цен (а может быть, даже подстегивает рост цен, так как удорожает кредит), для ЦБ РФ абсолютно неважно. Так работает бюрократический рефлекс — если есть что-то, какая-то проблема, то надо что-то сделать.

То, что ключевая ставка не имеет никакого влияния на рост цен и что рост вызван произволом монополий, госпожа Набиуллина, скорее всего, знает, — сказал Делягин. — Но она не скажет об этом, потому что действует в рамках либеральной религии, в рамках либерального фундаментализма, а эта религия исходит из того, что никаких монополий в природе не существует. В ЦБ РФ, видимо, считают, что на реальную жизнь оказывает влияние только объем денег. И если что-то не так, то надо сократить объем денег, и все будет замечательно.

Если ставка поднимается до 7%, то никаких особенных последствий для российской экономики ждать не приходится, — сказал Делягин. — Такое повышение удорожает кредит и, соответственно, создаст предпосылку для роста цен. Но в росте цен стоимость кредита — это ничтожная доля. А основная причина — это произвол монополий. И в отдельных отраслях — алчность государства.


Теоретически повышение ключевой ставки будет способствовать укреплению рубля. Но укрепление рубля ничтожно на фоне психологической реакции рынка. Кроме того, хотя федеральный бюджет захлебывается от денег, возможно, власти РФ решат влить туда еще пару триллионов рублей. Вдобавок они же планируют начать крупные масштабные инфраструктурные проекты, — сказал Делягин. — Это все потребует денег. А деньги будут пилиться из федерального бюджета, а значит, возникнет необходимость девальвации рубля. На этом фоне укрепление рубля из-за повышения ставки будет выглядеть совсем незначительно.

 

 


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью