Михаил Делягин. До чего довел Британию бойкот российского газа? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


До чего довел Британию бойкот российского газа?  3

Делягина цитируют

08.09.2021 10:00

Михаил Делягин

1045  10 (1)  

До чего довел Британию бойкот российского газа?

Великобритания рискует столкнуться с проблемами энергетики на уровне Второй мировой войны из-за бойкота российского газа. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Война Лондона против «Северного потока – 2» не учитывает газовые проблемы самого Соединенного Королевства. Эксперт прокомментировал заявление британского профессора Алана Райли для издания The Telegraph. Он объявил, что новый газопровод не даст Евросоюзу дополнительных поставок газа, так как якобы предназначен для перенаправления существующих потоков и удара по Украине.

По словам Делягина, подобные деятели с аналогичной логикой поставили Британию на грань энергетической катастрофы. Лондон годами целенаправленно отказывался от российского газа, делая ставку на нидерландский, бельгийский и норвежский импорт. В 2018 году департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии утверждал, что Британия получает из России всего 1% потребляемого природного газа.

«Профессор даже знает, что Англия обеспечивается российским газом примерно на 16%. И сейчас, когда он это говорит, в Великобритании реально обсуждается вопрос, что если такие профессора будут успешны, то в стране впервые после Второй мировой войны придется вводить нормирование потребления газа», – сказал Делягин.


Экономист назвал ситуацию вокруг «Северного потока – 2» частью борьбы за определение повестки дня, победить в которой Россия может только навязыванием Западу собственной повестки. Также Делягин крайне высоко оценил действия «Газпрома» на европейском рынке газа, заявив, что успех компании проявился в беспрецедентно высоких показателях доходности.

«"Газпром" в последние месяцы демонстрировал уникально высокую доходность. Он добился этого одним способом: перестал перевыполнять обязательства по поставкам газа в Европу. Сколько договорились, столько и поставили. И теперь более 600 долларов за тысячу кубов в Европе это стоит. Молодцы!» – сказал Делягин в программе «Время покажет».

Эксперты убеждены в готовности ЕС запустить «Северный поток – 2» на полную мощность в случае возникновения проблем с поставками газа зимой. Аналогичная ситуация в свое время наблюдалась с первым «Северным потоком», сегодня работающим на 100%.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью