Михаил Делягин. ЦБ должен готовиться к возможному мировому финансовому кризису в 2023 году (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


ЦБ должен готовиться к возможному мировому финансовому кризису в 2023 году  2

Делягина цитируют

03.09.2021 13:54

Михаил Делягин

1122  10 (1)  

ЦБ должен готовиться к возможному мировому финансовому кризису в 2023 году

По масштабам расстройство экономики будет сопоставимо с упадком 2008–2009 годов, говорится в заявлении самого регулятора.

Причиной Банк России называл обострившиеся дисбалансы в прошлом году. Это следует из проекта основных направлений денежно-кредитной политики. По сведениям Центробанка, это произойдёт, если быстрое и существенное ужесточение монетарной политики в США наложится на разрыв пузырей на рынках активов.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин сообщил, что с учётом экономической неопределённости ЦБ должен быть готов к любым событиям, в том числе самым неблагоприятным.

«Нужно понимать специфический жанр подобных сценарных прогнозов. Любой генштаб должен иметь план действий на случай самого невероятного развития событий. Сейчас мировая экономика очень неустойчива. Простой пример – Байден встретился с Зеленским, но не стал проводить совместную пресс-конференцию, хотя был обязан по протоколу, просто потому, что у него был брифинг по экономике. Это ярко показывает, что в мире достаточно напряжённая экономическая ситуация. Конечно, он [ЦБ — прим. ГМ] должен иметь план действий в условиях глобального мирового кризиса. Не очень понятно, почему он думает, что это не случится в 2022 году или в конце 2021. Это производит впечатление некоторого расслабления, почивания на несуществующих лаврах».


В заявлении ЦБ отмечается, что для нашей страны разрыв пузырей на рынках активов в США будет означать рецессию в экономике — третью с 2015 года. В этом случае ВВП России уменьшится на 1,4–2,4%, в результате ЦБ придётся поднять ключевую ставку до 8,3–9,3% (в среднем за 2023 год), чтобы притушить эффекты усиленной глобальной инфляции и ослабления рубля, пишет РБК.

По другим прогнозам, умеренная рецессия российской экономики (минус 0,8% в 2022 году) возможна и в сценарии с новым витком пандемии, который может быть обусловлен появлением мутаций COVID-19, устойчивых к существующим вакцинам. При этом базовый сценарий ЦБ предполагает, что текущее инфляционное давление, наблюдаемое за рубежом, обусловлено преимущественно временными факторами, которые ослабеют к концу 2021 года.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью