Михаил Делягин. Почему в РФ нет 500 млн человек, заявленных Путиным? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ваше отношение к новому, пока частичному локдауну (включая нерабочую неделю для всех, кроме крупных производств, и запрет людям старше 60 лет пользоваться транспортом в Москве): это


Почему в РФ нет 500 млн человек, заявленных Путиным?  8

Делягина цитируют

02.09.2021 10:08

Михаил Делягин

1193  10 (3)  

Почему в РФ нет 500 млн человек, заявленных Путиным?

Выступая перед школьниками Дальнего Востока президент России Владимир Путин заявил, что численность населения России по оценкам «некоторых специалистов» могла быть «под 500 миллионов человек». Причинами, помешавшими достичь такого результата глава страны назвал два распада страны в 20 веке: после Революции 9017 года и после «Перестройки» в конце 80-х годов.

Сложно сказать, мнение каких специалистов цитировал Путин, но есть известный прогноз русского учёного Дмитрия Менделеева. В 1906 году он выпустил работу, где анализировал данные переписи населения Российской Империи и колоссальные темпы его прироста. По расчётам Менделеева к 2000 году в России можно было ожидать население в 584,3 миллиона человек.

Чтобы выяснить, насколько обоснованными можно считать слова Путина и прогнозы Менделеева Общественная служба новостей обратилась к политику, экономисту и публицисту Михаилу Делягину.

Давние трагедии

Вполне. Потому что Советский Союз на момент распада имел население 290 миллионов человек. Демографические потери только России к 2016 году превысили 17 миллионов человек. А люди вымирали по всей стране. И это только от либеральных реформ. Ещё были Первая и Вторая Мировые войны, была Революция, был голод 1947 года. Так что да, 500 миллионов было бы легко.

Но я бы от Владимира Владимировича хотел бы услышать другое. Было бы намного честнее, если бы он вышел к первоклассникам и сказал: «Знаете, дети, если бы не я, то нас было бы на столько-то миллионов человек больше». При нём же продолжается либеральная политика 90-х годов. И при нём же продолжается вымарывание страны искусственно созданным денежным голодом.

Ошибки ближние

Более того, при нем же было сделано то, на что ни у какого Ельцина рука не поднялась: было оптимизировано здравоохранение. То есть, фактически, была уничтожена медицина. У нас чудовищные потери от коронабесия вызваны чудовищной политикой, проводившейся при Путине. Это же не Байден или Трамп с Обамой у нас оптимизировали здравоохранение как раз накануне прихода коронавируса.


Причем и медики, и обычные люди от таких мер кричали криком, потому что, не дай Бог, какая эпидемия – и лечить будет некому. Вот, пожалуйста: эпидемия пришла, лечить некому и лечить нечем. А судя по поведению высшего путинского руководства – лечить и незачем.

Это же можно считать достижением Путина: сверхсмертность в прошлом году на душу населения больше, чем число расстрелянных в 37-м.

Ошибки дальние

Другая заслуга Путина – это повышение пенсионного возраста. По сути дела, это массовое убийство людей, которых, по сути дела, вынуждают к работе в возрасте, когда они физически этого делать не могут. Это пусть и косвенное, но тоже массовое убийство.

Ещё одно дело, которое можно поставить в заслугу Путину – это реформа образования: ЕГЭ и следующая за ним дебилизация. И дело уже не только в детях, они уже выросли. Дети, которые сдавали ЕГЭ уже начинают занимать руководящие посты, они уже нас лечат. И в силу полученного дебилизма они нас убивают.

Поэтому лично я хотел бы услышать от Путина, как он считает: насколько его правление сократило численность населения Российской Федерации. Да 20 лет назад он нашу страну восстановил. Но если бы в 2005 году он ушёл на пенсию, до того, как началась монетизация льгот, то сколько бы людей осталось в живых? Сколько было бы россиян, если бы не было всех тех реформ, которые были в последующие годы? Я бы с удовольствием услышал его оценку.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью