Михаил Делягин. Ипотека с 18 лет — новый способ залезть в карманы граждан (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


Ипотека с 18 лет — новый способ залезть в карманы граждан  4

Делягина цитируют

01.09.2021 16:02

Михаил Делягин

1445  10 (1)  

Ипотека с 18 лет — новый способ залезть в карманы граждан

С сегодняшнего дня Сбербанк может выдавать ипотеку гражданам с 18 лет вместо 21 года, как раньше. Остальные требования остались прежними: первоначальный взнос от 10% стоимости жилья, срок кредита — до 30 лет, а стаж на текущем месте работы должен быть не менее трех месяцев.

Насколько можно судить, это такой способ эксплуатации родителей Сбербанком при помощи ипотеки. Поскольку ясно, что 18-летний гражданин гарантированно не имеет возможности оплачивать ипотеку, то это оказывается способ залезть в карман родителей под прикрытием разговоров о том, что молодые люди рано начинают работать.

На самом деле, ребенку, пусть даже 18-летнему, родители могут взять ипотеку и оплачивать, но это просто способ усиления шантажа со стороны подрастающего поколения. При этом молодые люди менее дисциплинированы и возможности отобрать у них потом эту квартиру за просрочки или какую-то неаккуратность гораздо выше, чем у родителей. Поэтому и возможности ограбить заемщика больше.

Тут же можно вспомнить, что еще недавно Мутко говорил, что 30% семей в стране не могут позволить ипотеку даже с нулевой ставкой. Но почему так мало? Примерно у 70% людей денег практически нет — эти люди имеют доход до 25 тыс. рублей на человека — то есть до реального прожиточного минимума. И какую ипотеку они могут взять? О какой трети там Мутко рассуждает? Он жизнь в России знает так же хорошо, как английский язык, судя по всему?


Что же касается детей элиты, то детям чиновников и депутатов зачем ипотеку брать? Я думаю, что они из папиного кармана достают и кэшем расплачиваются.

Как итог, целевой аудиторией этого решения является условный средний класс, который еще не добит усилиями этого государства. Соответственно, его, видимо, решено грабить и добивать. А значит, мы возвращаемся к тому, что люди — новая нефть.

Да, и не надо забывать, что ипотека — это не про людей. Ипотека — это поддержка банков и девелоперов за счет населения. Вот и всё.

Экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин специально для Накануне.RU


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью