Михаил Делягин. Когда нефтепереработка в стране убыточна - это национальная катастрофа (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Когда нефтепереработка в стране убыточна - это национальная катастрофа

Делягина цитируют

23.07.2021 14:54

Михаил Делягин

2525  10 (3)  

Когда нефтепереработка в стране убыточна - это национальная катастрофа

Научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в пресс-центре НСН назвал главную причину роста цен на бензин в России.

«Способность верить российскому государству и, в частности, российской статистике – это сверхспособность, которая в американских боевиках наблюдается только у супергероев. С начала года по 19 июля цены выросли на 4,9% - такова официальная статистика относительно декабря. За 19 дней июля они выросли на 0,4%. При этом у нас даже якобы есть места, где цены даже снизились: Кызыл и Петрозаводск. Рост цен не связан с нехваткой производства нефтебензина. Вроде бы всё в порядке. И при этом у нас дикий разгул цен. Если цены в промышленности в целом в июне выросли в 1,3 раза к июню прошлого года, и мы по этому показателю четвертые в мире после Казахстана, Турции и Бразилии, опережая даже Украину. В части продукции НПЗ у нас рост цен составил 1,86 раза. Это результат профессиональной аналитики. Главная причина – налоговый маневр», - заявил Делягин.

Он пояснил, что глобальные изменения в налогообложении произошли с 2018 года.

«Изменение регулирования цен происходили очень долго, но ключевой момент произошел в 2018 году, когда были реализованы указания МВФ. Представьте себе: Чубайсы, Ясины, Гайдары не реализовывали требования МВФ, а правительство Медведева это сделало. Принцип следующий: нефть – это ценное сырье, и диким русским оно не должно доставаться. Добавленная стоимость не должна производиться на территории России и прибыль от нее не должна диким русским доставаться. На практике это было реализовано увеличением экспортных пошлин и непропорционального, а намного большего усилению налогообложения на добычу нефти и ее переработке», - объяснил специалист.


«Вся российская переработка с 1 января 2019 года стала убыточной. Соответственно переработка, которая не обладала должными политическими ресурсами закрылась – Антипинский НПЗ – частный НПЗ был ликвидирован, он обанкротился. Некоторые государственные структуры хотели его купить, но «понюхали воздух» и решили от этого отказаться. Крупные корпорации смогли защитить себя. И в рамках так называемого «обратного акциза» и прямого субсидирования выбили себе государственные дотации. Вы представляете себе, до чего эти либеральные умники довели российскую экономику, что переработка нефти сейчас дотируется государством? Я предлагал отправить их финансовыми директорами в крупнейшие наркокартели мира, чтобы наркотики перестали быть выгодными, но что-то, видимо, мешает», - сыронизировал Делягин.

«Ситуация, когда нефтепереработка в стране убыточна, - это национальная катастрофа. Исправлять детали, не устранив причины этой катастрофы, нельзя. "Налоговый маневр" должен быть отменен. А деятельность всех причастных к этому должна получить юридическую оценку в соответствии с тем ущербом, который они нанесли за предыдущие годы. Поэтому необходимо снизить налогообложение переработки нефти внутри страны. Необходимо снизить налогообложение на добычу полезных ископаемых. И нужно бы вспомнить, что в федеральном бюджете валяется, по официальным оценкам Минфина, 17,2 триллиона рублей. Если эти деньги предполагается не копить дальше, а направить на что-то полезное, то необходимо ввести пошлины на экспорт сырья. То есть первый и необходимый шаг - это отмена налогового маневра. И уже после этого можно заниматься борьбой с произволом монополий», - считает эксперт.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью