Михаил Делягин. Сделка по «Северному потоку – 2» - полная капитуляцией США (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Сделка по «Северному потоку – 2» - полная капитуляцией США

Делягина цитируют

23.07.2021 10:38

Михаил Делягин

2197  10 (2)  

Сделка по «Северному потоку – 2»  - полная капитуляцией США

Соглашение с Германией по «Северному потоку – 2» стало для США не сделкой, а полной капитуляцией. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

США договорились с Германией об условиях отмены санкций против «Северного потока – 2» и отсутствия противодействия функционированию нового газопровода. Единственным условием Вашингтона стала возможность ограничения прокачки газа в случае энергетического давления РФ на восточноевропейские страны. По мнению Делягина, сделка – слишком мягкое определение произошедшего для США, так как речь идет о полном фиаско американского курса.

 

«Хотел бы подчеркнуть, что мы имеем со стороны США капитуляцию, а не сделку. Это капитуляция столь же полная, что и в Афганистане. На уровне капитуляции Горбачева в холодной войне. Америка как государство имела железобетонную позицию: никакого «СП-2». Но теперь США зафиксировали, что ничего с этим не могут сделать», – сказал Делягин.


Значительную роль в смене позиции Вашингтона, как считает экономист, сыграло появление в президентском кресле демократа Джо Байдена. Республиканец Дональд Трамп был ставленником американских промышленников и стремился ликвидировать их конкурентов из ФРГ (для этого требовалось сократить поставки газа из России и привести к власти партию «Зеленые»). Байден же придерживается противоположной позиции.

«Газопровод «Северный поток – 2» – это способ сохранения немецкой промышленности. Байден, представляющий финансовых спекулянтов, в гробу видел американскую и немецкую промышленность. Для него это некритично. Для него существование Германии как промышленного ядра Европы – элемент более серьезного торга, касающегося Китая», – заявил Делягин в программе «Время покажет».

Украина рассчитывала получить определенные преференции в сделке между США и Германией. Однако вместо углубления интеграции с НАТО и ЕС, а также прямых денежных компенсаций Киеву пообещали поддержку в переговорах по следующему транзитному контракту с «Газпромом» после 2024 года. Примечательно, что данное обещание озвучивалось представителями ФРГ задолго до сделки.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью