Михаил Делягин. Когда Банк России поднимает процентную ставку, он занимается повышением инфляции (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Когда Банк России поднимает процентную ставку, он занимается повышением инфляции

Делягина цитируют

16.07.2021 11:03

Михаил Делягин

2010  10 (1)  

Когда Банк России поднимает процентную ставку, он занимается повышением инфляции

Чем выше в РФ ключевая ставка Банка России, тем хуже для реального сектора экономики, который уничтожают российские либералы.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июля заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, рассуждая о том, какая инфляция ждет жителей РФ в оставшийся период 2021 года.

«Возможно, что традиционная осенняя волна инфляции будет усилена тем, что государство раздаст какие-то деньги перед выборами. Но самое главное, что после выборов ожидается ослабление рубля, — сказал Делягин. — Просто потому что бюджету хочется больше денег. Это иррациональное желание, но очень заметное в российском Минфине. Поэтому весьма вероятно, что будет новое ослабление рубля. А новое ослабление рубля — это инфляция. Я думаю, что официальный индекс инфляции 10 процентов не достигнет. Но 7%, скорее всего, будут превышены. А соответственно, реальный уровень будет в 2−2,5 раза выше. И это будет основанием для того, чтобы Банк России еще сильнее задрал процентную ставку. Потому что чем выше процентная ставка, тем лучше для финансовых спекулянтов, которым служат российские либералы, и тем хуже для реального сектора экономики, который уничтожают российские либералы».

Повышая ключевую ставку, Центральный банк РФ на самом деле только разгоняет инфляцию.


«Есть две принципиально разных ситуации: либо стране не хватает денег, либо денег хватает, и есть даже их избыток, — сказал Делягин. — И если в стране денег достаточно или избыток, тогда повышение процентной ставки сдерживает инфляцию, потому что оно сдерживает финансовые спекуляции. Но в условиях, когда денег не хватает, инфляцию сдерживает именно снижение процентной ставки и удешевление кредита (при ограничении финансовых спекуляций). А когда повышается процентная ставка, то в условиях нехватки денежной массы работает инфляция издержек. Повышение процентной ставки повышает стоимость кредита, повышает себестоимость продукции и в условиях монополизированной экономики разгоняет инфляцию».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью