Михаил Делягин. Система трещит по швам: деньги умерших пенсионеров в центре скандала (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Система трещит по швам: деньги умерших пенсионеров в центре скандала

Делягина цитируют

15.07.2021 11:50

Михаил Делягин

2755  10 (2)  

Система трещит по швам: деньги умерших пенсионеров в центре скандала

Очередной громкий скандал разразился в системе пенсионного обеспечения России. Ранее "за руку хватали" чиновников государственного Пенсионного фонда, которые недоплачивали пенсионерам. Теперь в центре циничного дележа деньги умерших соотечественников, которые стали поводом для жёсткого клинча между банками и негосударственными пенсионными фондами.

Оказывается, НПФ переплачивают сотни миллионов рублей умершим клиентам. При этом ростовщики отказываются сообщать, кто жив, а кто ушел в мир иной.

Стало известно, что Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в адрес Ассоциации банков России (АБР) письмо, в котором просит дать сведения об умерших клиентах. Причина – постоянные переплаты пенсий покойникам. Известно, что только за один 2019 год фонды перевели на счета умерших людей почти 900 млн рублей.

Тогда разразился первый крупный скандал, и НПФ включили в реестр организаций, которые имеют доступ к сведениям о смерти. Однако выплаты покойникам продолжались, и в минувшем году пенсионные выплаты составили 70 млн руб. Итого – почти миллиард "фатальных выплат".


Фактически мы видим самый настоящий грабёж. Причём на государственном уровне, когда дельцы из пенсионной системы и ростовщики не могут остановиться в лживом процессе тотального обмана.

На мой взгляд, это следствие грабительского характера пенсионной реформы. Когда участники привыкают, по сути дела, грабить людей, явно недоплачивая пенсии, когда участники пенсионной реформы привыкают, что свои агентские, свою комиссию, как она там называется, они получат в любом случае, и неважно, что происходит с пенсионным вкладом граждан, – добавил экономист Михаил Делягин. – Да, когда управляющая компания как пенсионный фонд увеличивает пенсионные вклады граждан, они получают свою комиссию с каждой операции, получают свою долю с дохода, но, если в результате их деятельности вклады граждан сокращаются, сжимаются, как шагреневая кожа, свои агентские они получают всё равно, то есть для них это гарантированная прибыль. И когда люди с такой культурой начинают полученный инструментарий применять ко всем остальным, то получается немножко смешно и жалко.

Безусловно, у граждан России уже выработался иммунитет на все эти пенсионные аферы. Однако так низко дельцы из НПФ и банков, на мой взгляд, ещё не падали. Выплаты покойникам – это верх цинизма! Вина за происходящее, я считаю, лежит целиком на "слугах народа", которые, мягко говоря, запутались в собственных показаниях и решениях в части пенсионного обеспечения в России.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью