Михаил Делягин. Осенью подорожать может всё: россиянам предсказали «неотвратимую» инфляцию (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Осенью подорожать может всё: россиянам предсказали «неотвратимую» инфляцию

Делягина цитируют

14.07.2021 11:11

Михаил Делягин

2404  10 (1)  

Осенью подорожать может всё: россиянам предсказали «неотвратимую» инфляцию

По оценке Росстата, официальная инфляция за год не превышает шести процентов. Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что рост цен занижается минимум вдвое.

«Расчет роста цен – довольно сложное занятие, он производится по нескольким сотням товаров и услуг, и почти по двум сотням населенных пунктов. Это сложная статистическая задача. Но при этом мы видим, что при ее решении Росстат регулярно занижает инфляцию, по крайней мере, вдвое. Можно обсуждать – в 2, в 2,5 или в 3 раза он ее занижает, но это занижение имеет место и носит постоянный характер. Если у вас несовершенная методика, которая больше 20 лет ориентирует на систематическое, колоссальное занижение инфляции, то, наверное, эта ошибка является частью стратегии», - предположил Делягин.


С ним согласился член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский. В беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН». он пояснил, что реальные оценки роста цен давно не имеют отношения к действительности.

«Россияне, определяя рост цен на продукты питания, медикаменты, одежду, технику, коммуналку оценивают его на 15-20 процентов. А на некоторые товары, например, гречку, ряд круп, подсолнечное масло, яйца, сахар - на 30, 40, 50, 60 процентов. Все понимают, что цифры Росстата далеки от реальности, что они не отражают ситуацию с ценниками в магазинах, на рынках, в аптеках, общественном транспорте, на бензоколонках, но ее необходимо рисовать, чтобы потом было что хорошего рассказать по телевизору», - заявил эксперт.

При этом цены на картофель и морковь уже стали больше в два раза по сравнению с прошлым годом. Экономист Дмитрий Потапенко в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» объяснил, что причины подорожания продуктов следует искать глубже.

«Мы с кем-то все время лаемся и почему-то считаем, что можем оказаться в товаропроводящей и технологической цепочке где-то в разделе «дешево и технологично». К сожалению, мы всегда оказываемся в категории «мало и дорого». Выход из этого тупика очень простой. Мы должны встраиваться в товаропроводящие кольца мира. У нас же есть гордость за то, что мы всем можем показывать Кузькину мать. Говорим, что, не продадимся проклятому Западу за палку колбасы. Мы и так делаем это, только за невкусную палку колбасы и очень дешево», - считает Потапенко.

Ранее стало известно, что по официальным данным рост цен в России побил пятилетний рекорд.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью