Михаил Делягин. Лютая накачка долларовой массы: в чем причина скачка цен на строительные материалы? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Лютая накачка долларовой массы: в чем причина скачка цен на строительные материалы?  1

Делягина цитируют

07.07.2021 12:46

Михаил Делягин

3234  9.7 (3)  

Лютая накачка долларовой массы: в чем причина скачка цен на строительные материалы?

Прокомментировал высказывание главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина, который сказал, что те объемы, которые рассчитываются в промышленном и в гражданском строительстве, позволяют надеяться на то, что резкого роста цен на стройматериалы не случится.

«Идея понятная: чем объем рынка больше, тем в принципе стабильнее должны быть цены на этом рынке. Это понятно. Но у нас был вполне приличный объем рынка и в начале этого года, — сказал Делягин. — И это не помешало ценам подскочить. И если бы министр был ответственным человеком, или если бы он хотел, чтобы его поняли, то он должен был сказать: «Цены выросли по таким-то причинам. Эти факторы больше не действуют, и мы их нейтрализовали». Это было бы понятно. Но возможно, что ситуация, когда уровень чиновника не позволяет ему оценить смысл сказанных им слов, становится фирменным признаком всей российской власти. Начиная с оптимизации здравоохранения, с повышения пенсионного возраста, монетизации льгот, реформы энергетики».

«В чем причина скачка цен на строительные материалы? Один из главных факторов — это девальвация рубля. Что, господин министр считает, что после проведения выборов и легализации их итогов у нас не проведут очередную девальвацию рубля? Думаю, что он этого гарантировать не может. У нас и прочие девальвации происходили с избыточным запасом международных резервов», — сказал Делягин.


Мировые цены на строительные материалы выросли из-за того, что нет регулятора, который мог бы контролировать алчность корпораций.

«Если говорить о причинах роста цен на строительные материалы, то одна из них в том, что в мире идет лютая накачка долларовой массы, — сказал Делягин. — И эта масса стала просачиваться даже в потребительский сектор. В том числе она просачивается на все спекулятивные рынки. Еще одна причина роста цен на металлы и на другие виды сырья — это наличие дефицита. Потому что глобальных регуляторов нет. Алчность глобальных корпораций регулировать некому. Корпорации в добычу не вкладываются, так как это им не приносит мгновенной прибыли. И вот, пожалуйста, допрыгались до дефицита. Что, гражданин министр может гарантировать, что у нас не будет импорта инфляции? Ему позвонили из ФРС и сказали, что не будут забивать мир денежной массой? Действительно ФРС повышает процентную ставку, но это не бесконечно».

Как подчеркнул экономист, возможности ужесточения денежно-кредитной политики США весьма ограничены.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью