Михаил Делягин. Байден ползет в Женеву, повиливая хвостиком (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Байден ползет в Женеву, повиливая хвостиком  17

Делягина цитируют

04.06.2021 12:04

Михаил Делягин

2070  10 (1)  

Байден ползет в Женеву, повиливая хвостиком

Михаил Делягин полагает, что Минфин России наконец принял правильное решение, отказавшись от доллара в ФНБ. Ведь бюджет США хуже, чем в своё время был бюджет Гайдара. Поэтому президент "Байден ползёт в Женеву, повиливая хвостиком". Там, напомним, состоится встреча президентов России и США.

Министр финансов России Антон Силуанов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) в скором времени ждут глобальные изменения. "Кубышку" избавят от доллара - заменят валюту золотым запасом.

Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото, - отметил Силуанов.

Как реализуют схему, и чем обернётся решение, Царьград уточнял у экспертов. Экономист Денис Ракша полагает, что мы просто наблюдаем технический момент. Корзины активов меняются регулярно, сказал Ракша, добавив, что всё зависит от текущего курса тех или иных валют. Что касается доллара, то отказаться от него, по всей видимости, решили, опасаясь санкционного давления:

"Других рациональных причин я не вижу", - сказал эксперт. 


Михаил Делягин был более эмоционален. Он подчеркнул, что случившееся - это "победа бухгалтеров":

"Потому что доллар уже не только в политическом плане валюта токсичная, но и в экономическом. У американцев два года уже бюджет по своей структуре хуже, чем бюджет Егора Гайдара (экс-премьер-министр России - ред.). Дефицит составляет примерно половину от доходов бюджета. Это хуже, чем у нас в 1992 году. И Байден (президент США Джо Байден - ред.) ползёт в Женеву, поскуливая и повиливая хвостиком не оттого, что у него всё в порядке с экономикой, - сказал Делягин. - Наконец-то это начало доходить и до Минфина, это хороший момент, конечно, но основные вложения в долларовые активы у нас не Минфин контролирует. Минфин их давно, в общем, подсократил. У нас основные вложения - это всё-таки золотовалютные резервы Банка России. А там, я думаю, всё по-старому". 

Что до структуры вложений России, Михаил Делягин добавил:

"Действительно, наши очень давно вышли из американских госбумаг, и наши вложения в американские госбумаги небольшие. Но в Фонде национального благосостояния доля долларов была очень большой, 35 процентов. Её сокращение - это изменение, конечно, тектоническое. И при этом ещё очень важно, что там снизилась доля фунта стерлингов, с 9 до 5 процентов, и выросла доля евро. И выросла доля юаня. То есть юань в определённом смысле заменил доллар, что не очень разумно с коммерческой точки зрения, но зато является хорошим стратегическим сигналом". 


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью