Михаил Делягин. Правила игры надо менять, но Мантуров решает другую задачу (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Что для Вас вакцинация от коронавируса?


Правила игры надо менять, но Мантуров решает другую задачу

Делягина цитируют

02.06.2021 10:02

Михаил Делягин

989  7 (3)  

Правила игры надо менять, но Мантуров решает другую задачу

На совещании в Минпромторге не стали поднимать вопрос о дополнительных налогах из металлургической отрасли. Хотя, как ранее отмечал первый вице-премьер Андрей Белоусов, металлурги "нахлобучили" бюджет и государство примерно на 100 млрд рублей.

Однако эту тему не стали развивать непосредственно на совещании с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Как говорится в сообщении министерства, вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались. Зато с представителями металлургической отрасли поднимали темы по госстройкам, по обеспечению гособоронзаказов по фиксированной цене.

В свете насущного вопроса, поднятого ранее Белоусовым, непонятно, как расценивать действия Минпромторга.


Как отмечает экономист Михаил Делягин, Михаил Мишустин и Андрей Белоусов, с одной стороны, и Денис Мантуров - с другой решают принципиально разные задачи.

"Мишустин и Белоусов решают проблему, как сделать так, чтобы монополисты, в частности металлурги, не дезорганизовывали всю экономику безумным завышением цен на свою продукцию. Речь идёт о том, чтобы в принципе ограничить произвол монополий. Не просто обуздать инфляцию сейчас, а создать механизм, который позволит ограничивать инфляцию всегда, и в будущем тоже. Не просто купировать один отдельно взятый кризис, а в целом не допустить возникновения подобных кризисов в будущем. И в качестве возможного размена можно предположить, что металлургов попросят осуществить широкомасштабные инвестиции, раз уж они имеют такие большие сверхприбыли", - пояснил он.

А вот у министра Мантурова своя проблематика. Он решает абсолютно конкретные проблемы - по ценам, по стройкам.

"У него из-за подорожания металлопродукции проблемы на стройках, у него проблемы в военно-промышленном комплексе, и вообще непонятно, что делать. Поэтому Мантуров эту же проблему рассматривает не с точки зрения будущего и не с точки зрения правил игры, не с точки зрения системы. Он рассматривает с точки зрения локальных конфликтов, которые нужно быстренько решить и побежать дальше", -  отметил Делягин.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью