Михаил Делягин. Из-за экспортных ограничений убытки понесли производители, а не монополии (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Из-за экспортных ограничений убытки понесли производители, а не монополии

Делягина цитируют

01.06.2021 09:48

Михаил Делягин

788  10 (1)  

Из-за экспортных ограничений убытки понесли производители, а не монополии

Экономист прокомментировал решение Мишустина выделить финансы для поддержки производства сои и рапса.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении почти трех с половиной миллиардов рублей на стимулирование регионального производства сои и рапса.

Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что эта мера принята для поддержки отрасли в условиях экспортных ограничений, которые введены для снижения цен на продовольствие.

«Дело в том, что экспортные ограничения ввели так замечательно, что они коснулись в том числе, как я понимаю, и непродовольственных культур, того же самого рапса. Средства будут распределены между 40 регионами, конечными получателями поддержки станут предприятия и индивидуальные предприниматели, которые занимаются выращиванием масличных культур и их переработкой», — высказался специалист.


Он напомнил, что на сою и рапс были введены повышенные экспортные пошлины.

«28 мая правительство снизило их до 20%, но не менее 100 долларов за тонну — это решение будет действовать до 31 августа аж 2022 года. Тем не менее понадобилось выделять прямую помощь, ну и в общем, если бороться с ценами, не ограничивая произвол монополий, то приходится действовать вот так — приходится платить», — рассудил экономист.

Он отметил, что при ограничении экспорта убытки понесли предприятия-производители, а не монополии.

«Но им пришлось выделять помощь, им пришлось помогать, чтобы эти убытки не оказались слишком серьезными. Вот так приходится действовать, когда не получается бороться с произволом монополий», — считает Делягин.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью