Михаил Делягин. За еще не истекшие треть века национального предательства мы все научились понимать либералов правильно (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ваше отношение к новому, пока частичному локдауну (включая нерабочую неделю для всех, кроме крупных производств, и запрет людям старше 60 лет пользоваться транспортом в Москве): это


За еще не истекшие треть века национального предательства мы все научились понимать либералов правильно

Делягина цитируют

26.05.2021 11:30

Михаил Делягин

2783  10 (1)  

За еще не истекшие треть века национального предательства мы все научились понимать либералов правильно

Когда глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагает учитывать имущественный ценз, усиливая адресную социальную помощь, создается впечатление, что чиновник хочет поглумиться над жителями РФ.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 мая заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Когда Кудрин говорит об адресности социальной помощи, нужно понимать, что бедных, по настоящему нуждающихся в социальной защите в России более 70% населения. Потому что бедный человек — это тот, кто не может с текущих бытовых доходов купить простую бытовую технику. Ему для этого надо экономить или брать кредит. Да, бедным не надо давать деньги напрямую, но они должны быть объектами социальной помощи. Те же самые бесплатные лекарства. И в их отношении адресность просто нерентабельна, — сказал Делягин. — Нужно восстанавливать категориальные нормы. И карать тех, кто будет мошенничать».

А Кудрин, по мнению Делягин, просто маскирует желание еще больше сократить масштабы социальной помощи.

«Представьте себе, что к человеку, который имеет доходы ниже прожиточного минимума, будет приходить комиссия, каждый из членов которой будет иметь доходы раза в три больше, и перетряхивать его наволочки и простыни на предмет того, достаточно ли они изношены, — заметил Делягин. — И Кудрин, если я его правильно понимаю, хочет под видом оказания людям помощи глумиться над ними и издеваться. Но я думаю, что за еще не истекшие треть века национального предательства мы все научились понимать либералов правильно».


«Потому что для искоренения бедности трех-четырех лет совершенно не нужно. Для этого достаточно одного месяца. А с учетом легендарной неспешности российской бюрократии достаточно полугодия, — сказал Делягин. — Всё предельно просто. Достаточно достать с полки Конституцию России и прочитать ее. Конституция гарантирует гражданам России право на жизнь. В сфере экономике право на жизнь означает, что гражданин по каким-то причинам не может заработать себе прожиточный минимум, то государство обязано ему помочь. Это называется покрытием дефицита денежного дохода. Росстат рассчитывает этот показатель каждый год. По состоянию на 2019 год было необходимо 870 млрд рублей. А в федеральном бюджете без движения валяется 17 с копейками трлн рублей. Эти деньги можно направить на исполнение Конституции. На гарантирование гражданам России права на жизнь».

При этом, как пояснил Делягин, если выделить этот триллион рублей, то его основная часть по налоговым каналам вернется в государственный бюджет, «прокрутившись» через экономику и дав ей мощный импульс к развитию.

«Чтобы не понимать этого, надо быть таким бухгалтером, как Кудрин, — сказал Делягин. — Действительно есть люди, которые официально не имеют доходов, а являются сверхбогатыми. Есть такая прослойка. Выявить их ничего не стоит. Достаточно посмотреть на базу данных недвижимости. При современном уровне цифровизации на это уйдет дня три».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью