Михаил Делягин. Минсельхоз РФ может организовать кризис на ровном месте (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ваше отношение к новому, пока частичному локдауну (включая нерабочую неделю для всех, кроме крупных производств, и запрет людям старше 60 лет пользоваться транспортом в Москве): это


Минсельхоз РФ может организовать кризис на ровном месте

Делягина цитируют

17.05.2021 14:16

Михаил Делягин

2391  10 (1)  

Минсельхоз РФ может организовать кризис на ровном месте

Министерство сельского хозяйства России показало, что оно может создавать кризисы на ровном месте, и поэтому не исключено, что в 2021 году оно вновь организует какие-нибудь проблемы с ценами на сахар.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 мая заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так он прокомментировал заверения российских властей о стабильной ситуации на рынке сахара.

«Больших сюрпризов не будет, потому что сахар в этом году уже подорожал ощутимо. Выращивание сахарной свеклы стало выгодным. И заявления о том, что у нас посадки большие и все в порядке, эти заявления правдоподобны. Ведь и прошлый дефицит был вызван тем, что было несколько высокоурожайных лет, цена упала (а Минсельхоз отказывался исполнять свои обязанности по сдерживанию закупочных цен), и люди перестали сажать сахарную свеклу», — сказал Делягин.


При этом, как уточнил экономист, чиновники еще и поощряли переориентацию производителей с сахарной свеклы на рапс, потому что тот имеет экспортный потенциал.

«Но поскольку сахар в этом году был дорогой, то понятно, что произошла обратная реакция. Что касается полного отсутствия сюрпризов, то здесь я бы поостерегся от прогнозов. Во-первых, потому что Минсельхоз показал, что он умеет организовывать кризисы на ровном месте. Может быть, он еще нам что-нибудь организует. Ну, а во-вторых, мы имеем произвол монополий. Вполне себе безнаказанный», — подытожил Делягин.

Чего мы не знаем о себе сами – и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов. Подробнее - в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:
В бумаге:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации
электронная версия:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации.
Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Издание пятое, переработанное и дополненное.
Солженицын: прощание с мифом. Предисловие - А.И.Фурсов. Послесловие - М.Г. Делягин. Островский А.В.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью