Михаил Делягин. Почему в России так много богатых? Парадокс деклараций чиновников. (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ну и как Вам послание Путина?


Почему в России так много богатых? Парадокс деклараций чиновников.  1

Делягина цитируют

19.04.2021 10:06

Михаил Делягин

1181  10 (3)  

Почему в России так много богатых? Парадокс деклараций чиновников.

Экономист Михаил Делягин вскрыл, в чём парадокс деклараций о доходах чиновников России, выдав простой ответ на вопрос, почему в нашей стране так много богатых.

Ранее были обнародованы данные деклараций о доходах высокопоставленных чиновников нашей страны за прошлый год. Стали известны суммы доходов и президента России Владимира Путина, и сотрудников его администрации, и министров, включая главу правительства Михаила Мишустина, а также доходы-2020 сенаторов и депутатов.

Отличительный момент: несмотря на экономически сложный для России год, прошедший под знаком пандемии коронавируса, у многих чиновников доходы не только не упали, но даже выросли.

Особенно озадачивают не только многомиллионные доходы (а некоторые депутаты-богачи озолотились, указав доходы в сотни миллионов рублей), но даже многомиллиардные прибыли (как, например, у сенатора, представляющего в Совфеде Камчатку, - судя по декларации, у Валерия Пономарёва за прошлый год сумма дохода 4,18 млрд рублей).

Экономист и политолог Михаил Делягин в интервью, которое он дал Царьграду, вскрыл, в чём парадокс налоговых деклараций чиновников России, заметив, что "это естественный результат государственной политики". По мнению эксперта, "вся система государственного управления ориентирована на перекачку денег - из карманов народа в карманы, так сказать, незначительной богатейшей части".

Перекачка осуществляется разными способами. Где-то - под видом предпринимательской деятельности, где-то - под видом прямых выплат. Но суть модели от этого не меняется, - выразил свою точку зрения экономист. - Поэтому правильный ответ на вопрос "А что это у нас так много богатых в условиях отсутствия экономического развития?" звучит так: потому что у нас очень много бедных.


Делягин поясняет, что "если бы у нас было бурное экономическое развитие, можно было бы говорить: да, богатые люди - они богатые потому, что они обеспечивают развитие экономики". Однако парадокс, как заметил эксперт, в том, что "когда у вас экономика в целом не развивается, то человек становится богатым, потому что он забрал деньги у бедных". И резюмирует:

Кто-то напрямую, через произвол монополий, кто-то иным способом - через, так сказать, разного рода сложные механизмы. Поэтому сегодня в России богатым быть стыдно.

Чего мы не знаем о себе сами – и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов. Подробнее - в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:
В бумаге:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации
электронная версия:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации.
Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Издание пятое, переработанное и дополненное.
Солженицын: прощание с мифом. Предисловие - А.И.Фурсов. Послесловие - М.Г. Делягин. Островский А.В.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью