Михаил Делягин. Два способа ударить по доллару с помощью российских ресурсов (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


Два способа ударить по доллару с помощью российских ресурсов

Делягина цитируют

01.04.2021 12:20

Михаил Делягин

1562  10 (1)  

Два способа ударить по доллару с помощью российских ресурсов

Россия может серьезно пошатнуть международные позиции доллара с помощью лидерства на сырьевых рынках. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Заявления официальных лиц о курсе на дедолларизацию имеют мало практического смысла, полагает эксперт. По мнению Делягина, вместо этого России следует разработать, опубликовать и методично выполнять план по снижению роли доллара в международных расчетах. Одним из ключевых пунктов подобного плана экономист считает отказ от валюты США в торговле энергоносителями.

"Для продажи сырья за рубли нужно иметь вменяемую денежно-кредитную политику внутри страны – мы этого сегодня не можем. Но мы можем продавать не за доллары, а за евро, фунты стерлингов, швейцарские франки. С точки зрения коммерции это будет небольшой рост издержек. Но любая такая продажа является огромным подарком для эмитента соответствующей валюты. И сам факт начала переговоров на эту тему будет для США звонком тревоги", - сказал Делягин.

Продажа российского сырья за одну из европейских валют позволит стране-эмитенту выпустить большие объемы денег, покрыв таким образом существенную часть государственных расходов. Экономист считает это достаточно сильным аргументом для заключения соответствующей сделки с Россией, которая одновременно пошатнет финансовое лидерство США и принесет пользу государству или объединению, выпускающему данную валюту.

Вторым способом ударить по доллару с помощью ресурсного доминирования России Делягин считает отказ от долларовых котировок стоимости сырья. Говоря об этом, экономист напомнил, что СССР, правопреемницей которого является Россия, не подписывал Бреттон-Вудское соглашение, определившее доминирование доллара в мировой экономике.


"Почему это у нас сырье котируется в долларах? Да, это пережитки послевоенного периода. Но если вы отказались от Ялтинского соглашения, давайте мы откажемся от Бреттон-Вудского, которое мы не подписывали, и которое в 1976 году было пересмотрено на Ямайке и вывернуто наизнанку. Давайте котировать в евро, если не получится в рублях", - сказал Делягин на своем YouTube-канале.

Чего мы не знаем о себе сами – и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов. Подробнее - в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:
В бумаге:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации
электронная версия:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации.
Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Издание пятое, переработанное и дополненное.
Солженицын: прощание с мифом. Предисловие - А.И.Фурсов. Послесловие - М.Г. Делягин. Островский А.В.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью