Михаил Делягин. Кто несет ответственность за новое падение рубля? (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Ну и как Вам послание Путина?


Кто несет ответственность за новое падение рубля?

Делягина цитируют

29.03.2021 12:55

Михаил Делягин

1189  10 (2)  

Кто несет ответственность за новое падение рубля?

Экономист Михаил Делягин высказался об ослаблении рубля во второй половине марта и назвал людей, во многом несущих за это ответственность.

По мнению Делягина, динамика курса рубля является не началом его обвала, а прекращением укрепления. В течение периода подорожания нефти, цена которой временами превышала уровень 70 долларов за баррель, российская валюта укреплялась к доллару и евро.

Нынешний уровень стоимости углеводородов (около 63 долларов за баррель) превышает прописанную в бюджете цену в 1,5 раза. Нехватка рублевой наличности, которую усматривает Делягин, не позволяет россиянам скупать валюту в желаемых объемах. Благодаря этому рубль долгое время держался на достаточно высоких уровнях, считает экономист.

Толчком к снижению курса рубля стало увольнение главы турецкого Центробанка Мурата Уйсала. Это спровоцировало падение турецкой лиры и выход глобальных спекулянтов из активов развивающихся стран, в том числе России. Так, подобные структуры быстро распродали облигации федерального займа (ОФЗ) РФ, ускорив движение рубля по нисходящей.

"С точки зрения глобальных финансовых спекулянтов Турция и Россия находятся в одной категории. Поэтому, согласно их логике, если Турция завалилась, то завалится и Россия. Значит, надо быстро выводить деньги из рубля – они привыкли много зарабатывать на рублевых облигациях. И соответственно, это дело автоматически заваливает рубль при невмешательстве Банка России", - сказал Делягин на своем YouTube-канале.


По мнению экспертов, основным фактором, играющим против рубля, является ожидание инвесторами новых западных санкций против России. Если США продолжат медлить с введением мер экономического давления на Москву либо санкции окажутся недостаточно жесткими, привлекательность рублевых активов для инвесторов вырастет, и российская валюта начнет укрепление уже в начале апреля, считают аналитики.

Чего мы не знаем о себе сами – и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов. Подробнее - в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:
В бумаге:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации
электронная версия:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации.
Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Издание пятое, переработанное и дополненное.
Солженицын: прощание с мифом. Предисловие - А.И.Фурсов. Послесловие - М.Г. Делягин. Островский А.В.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью