Михаил Делягин. Влияние турецкой лиры на рубль - демонстрация нашей экономической слабости (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Что для Вас вакцинация от коронавируса?


Влияние турецкой лиры на рубль - демонстрация нашей экономической слабости

Делягина цитируют

26.03.2021 15:00

Михаил Делягин

1131  10 (1)  

Влияние турецкой лиры на рубль - демонстрация нашей экономической слабости

Экономист Михаил Делягин не считает снижение курса рубля к мировым валютам следствием западных санкций. "Есть другое событие", - утверждает он.

Рубль в третьей декаде марта теряет позиции к доллару и евро. Снижение курса российской валюты началось 17 марта после резких высказываний президента США Джо Байдена о России и ее лидере, а также введения новых торговых санкций. 23 марта аналитики заявили о риске достижения долларом и евро максимумов стоимости по отношению к рублю с ноября.

Делягин убежден, что санкции не имеют никакого отношения к потере позиций российской валюты, несмотря на некоторую чувствительность. По словам экономиста, снижение курса рубля идеально совпало с другим событием – обвалом турецкой лиры на 17% в течение одного дня после увольнения главы Нацбанка Турции Мурата Уйсала.

"Он отреагировал на большие проблемы в турецкой экономике, когда резервы практически исчерпаны из-за повышения ставки. В данных обстоятельствах это контрпродуктивно, хотя идеально соответствует учебнику для студентов второго курса. Этот абсолютно понятный и дружественный Западу человек был уволен, и возникла угроза смягчения финансовой политики Турции, что хорошо для экономики, но плохо для международных спекулянтов. И, поскольку на лире играют спекулянты, ее курс немедленно упал", - сказал Делягин.


Влияние лиры на рубль обусловлено общими настроениями инвесторов относительно валют развивающихся стран. Негативный фон, создаваемый турецкой валютой, провоцирует игроков рынка выходить из рубля, бразильского реала и других денежных единиц, за исключением валют Восточной Азии. Делягин считает, что подобная картина вскрывает проблемы неустойчивости российских финансово-экономических показателей.

"Когда рубль падает не от действий Запада, а от падения лиры - это демонстрация нашей экономической слабости", - сказал Делягин в эфире радио "Комсомольская правда".

Главными факторами, играющими против рубля, аналитики называют снижение стоимости нефти, а также санкционные угрозы Запада. Эксперты считают, что российские власти могут частично защитить рубль от внешнего воздействия. Одной из наиболее важных мер называют ограничение вывода капитала из РФ.

Чего мы не знаем о себе сами – и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов. Подробнее - в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:
В бумаге:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации
электронная версия:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации.
Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Издание пятое, переработанное и дополненное.
Солженицын: прощание с мифом. Предисловие - А.И.Фурсов. Послесловие - М.Г. Делягин. Островский А.В.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью