Михаил Делягин. Покупку квартиры лучше отложить даже тем, кто на нее уже накопил (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Что для Вас вакцинация от коронавируса?


Покупку квартиры лучше отложить даже тем, кто на нее уже накопил  1

Делягина цитируют

11.03.2021 10:01

Михаил Делягин

2630  10 (1)  

Покупку квартиры лучше отложить даже тем, кто на нее уже накопил

Экономист Михаил Делягин дал совет россиянам, которые накопили на новую квартиру. По его мнению, сделку с недвижимостью лучше отложить.

Делягин ответил на вопрос о приобретении нового жилья в эфире YouTube-канала "Радио Аврора". Один из слушателей поинтересовался, стоит ли покупать квартиру для проживания за наличные прямо сейчас. Он выразил опасения в связи с возможным обвалом мировых финансовых рынков и предположил, что "котлета" денег будет более предпочтительна в качестве "подушки безопасности".

 

По мнению Делягина, россияне, располагающие достаточными накоплениями для покупки желаемой квартиры без рассрочки и ипотеки, могут сделать это в 2021 году более выгодно, чем по состоянию на март. Главным препятствием он считает программу льготной ипотеки, из-за которой стоимость жилья в новостройках выросла более чем на 20%. Экономист полагает, что окончание срока действия данной программы может естественным образом сбалансировать рынок.

"Подождите до отмены льготной ипотеки. После этого цена на недвижимость должна снизиться в течение трех-шести месяцев. Тогда и покупайте", - посоветовал Делягин.


Также эксперт поделился мнением о жилищном строительстве в России. Он выступил с критикой высоток, которые назвал "человейниками", и привел данные о вреде проживания выше 8 этажа (СМИ писали о связи этого с магнитным полем железобетонных перекрытий, но авторитетными изданиями и учеными данная теория не подтверждалась).

"Я считаю, что в России должно вестись низковысотное строительство. Потому что человек не должен жить выше 7-8 этажа по медицинским показаниям. Но я не противопоставляю частные дома общественному транспорту", - объяснил Делягин.

На фоне подорожания нового жилья в РФ вырос спрос на "вторичку", в связи с чем подорожание коснулось и этого сегмента рынка. При этом льготная ипотека доступна только для новостроек, из чего аналитики делают вывод: программа была призвана поддержать банки и застройщиков, а не россиян.

Чего мы не знаем о себе сами – и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов. Подробнее - в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:
В бумаге:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации
электронная версия:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации.
Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Издание пятое, переработанное и дополненное.
Солженицын: прощание с мифом. Предисловие - А.И.Фурсов. Послесловие - М.Г. Делягин. Островский А.В.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью